投稿

甘肃省级非物质文化遗产:庆阳皮影艺术

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2014-06-12 20:51:48
甘肃文化产业网按 皮影艺术作为庆阳民间文化生活的主要形式之一,多运用于常见的皮影戏表演。然而,它的精美之处不仅表现在戏剧表演过程中,而且在于它本身就是一件绝妙的艺术佳品。庆阳皮影雕刻精细,风格古稚,兼收并蓄庆阳民间剪纸、石刻、雕塑等艺术手法

庆阳的皮影艺术,是与陇东道情并蒂绽放的“姊妹花”、它与陇尔道情共生共荣,根深叶茂。

皮影艺术作为庆阳民间文化生活的主要形式之一,多运用于常见的皮影戏表演。然而,它的精美之处不仅表现在戏剧表演过程中,而且在于它本身就是一件绝妙的艺术佳品。庆阳皮影雕刻精细,风格古稚,兼收并蓄庆阳民间剪纸、石刻、雕塑等艺术手法,创造了它与众不同的独特的艺术造型和风格。它的人物造型风格主要有两种,一种粗扩浑厚,粗中见细,名曰“尺线”;一种精雕细刻,小巧玲珑,名曰“寸线”。在镂刻手法上,釆用正侧面塑造和散点透视来表现人像的侧面、斜侧面、正面、俯视,仰视等多角度特征。镂刻男女也有区别。男性眼大身高,蒜头鼻子,窄胸部;女性弯眉凤眼,樱桃小口,通天鼻,无乳房,有唐代仕女的特征。它还釆取不同的镂刻造型手法,活灵活现地表现各种人物性格,正面人物用阳刻法刻成空脸,反面人物用阴刻法刻成实脸,英雄人物刻成豹头环眼、燕颔虎须,表现其勇猛刚直正直人物刻成蚕眉风眼,表现其赤诚潇洒;小姐、姑娘刻成直鼻梁、高额头、弯弯眉、线线眼、樱桃小口,表现其善良美貌;奸诈人物则刻成面白目小、颔突嘴窝,加以丑化。道具、景物也雕刻得十分精致,惟妙惟肖。帝王的殿字雄伟壮观、富丽堂皇;龙车凤辇斑斓多姿。珠光室气;宫廷内苑清秀雅致,花园亭台生意盎然。此外,神仙佛祖、妖魔鬼怪、奇禽异兽、梦幻仙境等,设计构图想象力丰富,刻制手法异常奇妙。

庆阳皮影的制做工艺极其考究,非牛皮而不用,而且对牛皮质量的要求也非常严格,要达到平整耐用,厚度适宜,润泽透明,柔而不软,硬而不脆。所以,通常选用青草期口轻的黑色公牛皮,经过浸沧、框架、阴晾、刀刮等多道工序之后,才动手设计构图、精心雕刻。人物、动物、景物的雕刻都曲直有序,阴阳、虚实、疏密、长短错落有致。皮影的着色也极其讲究,以大红,大绿、滕黄为主色,兼用少许蓝色、黑色,而且点染时只用纯色。这样渲染而成的皮影色彩绚丽,色调和谐,人物栩栩如生,景物浑然天成。

庆阳皮影的“用武之地”,俗称“亮子”,用长方形木框,绷上薄绵柔韧的白纸或白布制成。庆阳皮影多用于陇东道情的表演,也有用于秦腔、眉户等西北地方剧种表演的。它作为陇东黄上高原民间艺术的一枝奇葩,不仅受到了庆阳城乡人民的钟爱,也越来越受到国内外艺术家的关注。它已成为许多人收藏的艺术珍品。1987年,环县道情皮影队应邀出访意大利期间,曾巡回世界名城罗马、米兰、威尼斯、弗洛伦萨等13个城市演出,轰动一时,名震域外。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读