投稿

甘肃省级非物质文化遗产:临夏花儿

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2014-06-12 21:02:12
甘肃文化产业网按 临夏花儿是传唱在回、汉、东乡、保安、撒拉、土和藏、裕固等众多的民族当中,流传于甘肃、青海、宁夏、新疆和陕西、四川的部分地区,源于甘肃临夏的高腔山歌,被人们称为“西北之魂”、“西北的百科全书”而享誉中外。

临夏花儿是传唱在回、汉、东乡、保安、撒拉、土和藏、裕固等众多的民族当中,流传于甘肃、青海、宁夏、新疆和陕西、四川的部分地区,源于甘肃临夏的高腔山歌,被人们称为“西北之魂”、“西北的百科全书”而享誉中外。   

临夏花儿分为“河州花儿”和“莲花山花儿”(洮岷花儿)两大类型。河州花儿又名“少年”,在花儿中流传最广,影响最大。其格律奇特,韵律别致,在中华诗律中独树一帜。河州花儿的曲调用“令”来称呼,曲调丰富,在百余种以上,最具代表作的曲令有《河州大令》、《河州二令》、《河州三令》、《尕马儿令》《水红花令》、《白牡丹令》、《大眼睛令》、《保安令》等。“莲花山花儿”(洮岷花儿)歌词纯正朴实,格律自由独特,曲调高亢奔放,在内容上有 “散花”和“整花”之分,在形式上则有“单套”和“双套”之别,把“花呀、莲叶儿”作为每一首花儿的尾声,为妩媚的莲花山更是添叶增色。

谚语说:“花儿”本是心上的话,不唱呀由不得自家。在临夏的田间地头、林间牧场,到处都可以听到悠扬的“花儿”歌声。 “花儿”除了平时散唱外,一年四季都有朝山赛歌的“花儿”胜会,据统计,临夏州境内,大型“花儿”会就有100多处,其中以松鸣岩花儿会、莲花山花儿会、盖新坪花儿会、炳灵寺花儿会因其规模之大、影响之广被称为花儿歌会之最。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读