投稿

民间珍藏敦煌遗书现身国图典籍博物馆

来源/ 兰州日报 作者/ 枯川 时间/2015-07-08 15:29:41
甘肃文化产业网按 国家图书馆(国家古籍保护中心)、中国古籍保护协会将于10日举办册府千华——民间珍贵典籍收藏展

7日,记者从敦煌研究院获悉,国家图书馆(国家古籍保护中心)、中国古籍保护协会将于10日举办册府千华——民间珍贵典籍收藏展。本次展览的30余件敦煌遗书和佛经类展品中,隋代写本《大般涅槃经》,首尾完整,纸墨字体精妙,单纸长度均在140厘米左右,反映出隋代造纸工艺的高超水平。据国图专家介绍,敦煌遗书中纸张有如此长度者,全世界目前仅存6件。

据介绍,本次展览是新中国成立以来,首次将海内外私人藏家所藏的珍贵古籍集中展出,包括30位藏家收藏的百余件作品。它们或版本稀见,或写刻美观,或流传有序,迭经宫廷、名家收藏,丰富多样,充分体现了海内外藏家较高的收藏水准。展览中,还有一本西夏文《择要常传同名杂字》。它相当于西夏文的常用字字典,对西夏常用字词加以音译、解释,目前国内外仅存此一部,是西夏文古籍中难得一见的世俗文献,反映了西夏时期刻书、印书面貌,具有重要文物、文献价值。

此外,展览还将展出宋刻元明递修本《宋书》、《北齐书》。明嘉靖六年(1527年)司礼监刻本《大学衍义》是明内府藏书,有崇祯帝朱由检作跋。被列入第三批《国家珍贵古籍名录》的《本草纲目》重修本等珍贵文献。

此次展览自7月10日至8月10日,在国家图书馆典籍博物馆免费展出。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读