投稿

纪念长征胜利79周年红色旅游电视大赛走进甘肃临潭

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王丽霞 时间/2015-07-17 20:21:05
甘肃文化产业网按 7月12日至16日,“2015全国百家媒体甘南行”、纪念长征胜利79周年红色旅游电视大赛活动采访组走进甘南州临潭县进行采访。

7月12日至16日,“2015全国百家媒体甘南行”、纪念长征胜利79周年红色旅游电视大赛活动采访组走进甘南州临潭县进行采访。

来自中国甘肃网、青海藏语网、中国江西网、华龙网、中国宁夏网和河南电视台、河北电视台、长沙电视台、湘潭电视台、金鹰纪实的22名记者深入冶力关、新城、流顺、羊永、城关等乡镇从不同角度对当地独特的自然风光、历史民俗文化进行了深入、全面的采访报道。

在首站冶力关镇,记者们领略了黄捻子国家森林公园的秀美精巧、天池冶海的奇特深邃、莲花山自然保护区的险峻神秘、冶木峡、赤壁幽谷的独特地貌以及各景点蕴藏的丰富文化内涵。在惊叹大自然鬼斧神工的同时,用相机、笔尖记录下了眼前的美景。

在新城镇,记者们踏上距今已有600多年历史的洮州卫城,想象明洪武年间卫城初建时的样子和城内屯兵的情景,听老者们叙述洮州的历史变迁和对他们“江淮”故土的思念;在新城苏维埃旧址(中共中央西北局洮州会议纪念馆),记者们仔细阅读每一个石碑上的铭文,听工作人员讲解红四方面军长征路过新城时做出的重要战略决策——北上长征;听老人们讲述万人扯绳、端午赛龙神、洮州花儿会等民间文化活动的传承和发展。

在流顺乡红堡子村,记者们在刘家老宅里亲眼目睹了明正统皇帝给刘贵、刘顺父子的三道圣旨,了解了刘氏家族从安徽迁往洮州的原因、过程。在甘南唯一一座位于汉民聚居区的藏传佛教寺院——侯家寺里,记者们对陪同郑和五次下西洋的历史人物侯显和其对我国藏传佛教发展做出的贡献有了深入的了解。

在羊永乡庄子村,当地阿婆为女记者们盘起发髻、插上银簪、别好鬓花儿、穿上传统的缎面过膝旗袍和精致的绣花儿布鞋,将她们打扮成地道的“尕娘娘”,并向大家介绍洮州“尕娘娘”服饰的由来和“洮州刺绣”的针法特点。

在县城所在地城关镇,记者们深入洮州农民文化宫、各清真寺、基督教堂了解了临潭“三教同城”的独特民族宗教文化。

在5天的采访中,记者们收获颇丰,积极表示,要通过网站、微博、微信、电视等媒体传播渠道,将临潭独特的魅力展现给全国人民,吸引更多人关注临潭、了解临潭、走进临潭。

据悉,为了确保“2015全国百家网络媒体甘南行”和纪念长征胜利79周年红色旅游电视大赛活动顺利进行,临潭县委、县政府精心组织安排,抽调宣传、文化等十余个相关单位配合各媒体开展工作。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读