投稿

国内首部大型沙漠实景剧《敦煌盛典》将完美演绎丝路爱情故事

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘学智 通讯员:张晓燕 时间/2015-07-19 09:33:53
甘肃文化产业网按 该剧依托莫高窟、鸣沙山、月牙泉等敦煌人文景观和自然山水,并融入前沿创作理念和舞美手段,再造月牙泉和户外数字化莫高窟实景舞台,重现古丝绸之路昔日繁华。

演员们正在现场排练

7月17日,记者从敦煌市有关部门获悉,国内首部大型沙漠实景剧《敦煌盛典》将于本月下旬首演。该剧依托莫高窟、鸣沙山、月牙泉等敦煌人文景观和自然山水,并融入前沿创作理念和舞美手段,再造月牙泉和户外数字化莫高窟实景舞台,重现古丝绸之路昔日繁华。

文化与故事的深度融合

《敦煌盛典》是敦煌市2014年引进的重点文化项目,总投资1.8亿元,占地面积50亩,是国内首个大型沙漠实景演艺项目。项目主要依托鸣沙山、月牙泉和敦煌山庄的独特环境,凭借前沿的创作理念与舞美手段,再造月牙泉和户外数字化莫高窟实景舞台,以一段传奇的爱情故事贯穿演绎,再现古丝绸之路重镇敦煌的历史、文化、艺术和民俗风情。

记者在采访中了解到,承担该项目的敦煌市欢乐盛典文化投资有限公司,已成功打造“丝绸之路盛典系列”旅游演艺品牌,《敦煌盛典》是“丝绸之路盛典系列”第三个子产品。“欢乐盛典”董事长林忠益告诉记者:“做实景演出的创作,其艰难超出了我们团队的想象。但是,我们相信它最终将是一个美轮美奂的、而且是文化底蕴深厚的演出,一定会带给大家非常好的体验。”

别样的文化体验

《敦煌盛典》全剧由《序·大漠魂》《鸣沙山·丝路的记忆》《敦煌城·沸腾的都会》《莫高窟·沉睡的敦煌》《月牙泉·梦幻的星空》《尾声·共婵娟》六幕组成,以气势恢弘的大手笔、规模震撼的大制作、波澜壮阔的大视野,全面展示敦煌丝绸之路最鼎盛时期的历史风貌及人文情怀,让观众穿越时空隧道,领略两千多年前敦煌的文化气息。

据悉,参加演出的近200名演员都是从全国各地多所艺术院校挑选出来的。另外还有专业的威亚演员10多个,他们将共同演绎一场美丽的敦煌故事。

随着首演日期的不断临近,节目的排练工作也进入了最后的攻坚克难阶段。虽然干燥的气候让很多演员不适应,但面对风沙烈日,大家在做好防护措施的同时,对排练都一丝不苟。出演主角的几位演员更是努力认真,没有丝毫懈怠。

360度旋转观众席是国内首创

项目核心舞美工程——拱型包裹式舞台的工程已全面完工,正在进行全景3D投影及灯光的调试。直径30米,能容纳1500名观众的360度旋转观众席,是整个项目设计创作中最大的一个亮点,也是国内首创。

它打破常态的观演关系视角,将观众席设立有360度旋转功能,通过观众席与舞台表演的旋转更替,并配合洞窟包裹式全景投影舞台、3D墙体结构投影、水幕影像等与舞蹈的编创融合,共同为观众带来独特的视觉体验。

目前,《敦煌盛典》项目的各项工程已经近入收尾阶段,舞美工程基本接近尾声,演员彩排以及灯光投影调试等相关工作正在有序进行中。

据悉,《敦煌盛典》预计将在8月初正式公演。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读