投稿

甘肃省文化产权交易中心交易制度陆续发布

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 陆倩云 时间/2015-08-03 20:09:24
甘肃文化产业网按 甘肃省文交中心接连出台的各项制度和规则为交易中的各个环节提供了详实准确的法律依据,保证了交易的规范性、标准性和统一性,为文交中心的建设奠定了制度基础

随着开业日期的临近,甘肃省文化产权交易中心的各项筹备工作已进入关键阶段。作为甘肃地区文化产业发展的重要载体,省文交中心根据本地文化产业特点,为搭建好文化产权交易平台做足准备。在当前的市场化环境下,健全的交易规则和交易制度是文化产权交易平台正常运转的基础。正是注意到这一点,让每一单交易有据可查、有据可依,为交易双方提供保障,成为了贯穿省文交中心每一条交易制度的核心精神。截至目前,省文交中心已成型的交易制度包括《甘肃省文化产权交易中心实物资产交易制度》、《甘肃省文化产权交易中心会员管理办法》、《甘肃省文化产权交易中心艺术品收藏品标准化交易规则》、《甘肃省文化产权交易中心艺术品收藏品标准化交易流程》、《甘肃省文化产权交易中心艺术品收藏品非标准化交易规则》、《甘肃省文化产权交易中心艺术品收藏品非标准化交易流程》。

《甘肃省文化产权交易中心实物资产交易制度》是文交中心制定的首个交易制度,它清晰地解释了实物资产的受理转让申请、发布转让信息、登记受让意向、组织交易签约、交易保证金支付、交易中止与终结、交易争议调解、出具交易凭证及结算交易资金等各个交易环节的操作细则和具体流程,明确了交易过程中应遵守的秩序规范和要求承担的责任、义务等方面的内容。另外,省文交中心针对艺术品、收藏品交易行为制定的一系列旨在维护交易秩序,保护各方合法权益和社会公共利益的制度规则,以《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国合同法》等作为法律依据,遵循公开、公平、公正与自愿、有偿、诚实有信原则,为实现文化对接资本、交易提升价值的宗旨提供了法律支撑。

目前,中心还有部分制度和规则正在编撰和整理中,其中包括《甘肃省文化产权交易中心企业国有产权交易制度》、《甘肃省文化产权交易中心专业委员会管理办法》、《甘肃省文化产权交易中心专业委员会管理流程》、《甘肃省文化产权交易中心艺术品收藏品产权交易中止和终止操作细则》、《甘肃省文化产权交易中心艺术品收藏品结算交易资金操作细则》、《甘肃省文化产权交易中心艺术品收藏品拍卖操作细则》、《甘肃省文化产权交易中心艺术品收藏品经纪会员代理制实施办法》、《甘肃省文化产权交易中心艺术品收藏品会员管理流程》、《甘肃省文化产权交易中心艺术品收藏品信息发布转让信息操作细则(非标、真宝网)》等。

甘肃省文交中心接连出台的各项制度和规则为交易中的各个环节提供了详实准确的法律依据,保证了交易的规范性、标准性和统一性,为文交中心的建设奠定了制度基础,为甘肃地区文化产业的发展提供了强有力的支持。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读