投稿

大地的回声 ——陇南文县石鸡坝乡民间琵琶弹唱侧记

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 狄东阳 时间/2015-08-04 10:32:58
甘肃文化产业网按 盛夏时节,酷热难耐。每当初夜,月上柳梢头,在石鸡坝乡的白水江两岸,村村寨寨,处处回荡着古朴悠扬的土琵琶弹唱之声……

盛夏时节,酷热难耐。每当初夜,月上柳梢头,在石鸡坝乡的白水江两岸,村村寨寨,处处回荡着古朴悠扬的土琵琶弹唱之声……

石鸡坝乡土琵琶弹唱主要乐器为自制土琵琶加上生活用品碟子、筷子等,乐曲均为原创生活小调,它粗犷豪放,酣畅淋漓,据考证有4500多年的历史,始源商朝,盛行于唐宋时期。在逢年过节、劳动生活、婚姻娶嫁时,饮酒弹唱,通宵达旦。一只碟子,两只筷子,击打节凑,简单朴素之中有着变化,声音清脆而沁人心脾;一把琵琶,三根琴弦,弹拨旋律,轻快悠扬之中有着诉说,再加上原始朴素的女声合唱,不加雕饰,淳朴真挚而热情洋溢。

去年以来,石鸡坝乡党委、政府高度重视民间琵琶弹唱艺术的挖掘和推广。目前,全乡已成立15支琵琶弹唱队。他们农闲时节聚集在一起演唱,既丰富了业余文化生活,使民俗文化瑰宝得到挖掘整理,又在继承中创新,融入现代音乐、舞蹈元素,经过艺术的编排,使其更具艺术生命力。

恰逢县委、县政府力推全县1000人琵琶弹唱申报世界吉尼斯纪录之际,乡党委、政府高度重视,及时动员各村群众积极参加琵琶弹唱活动。目前,已组建石鸡坝乡520余人琵琶弹唱表演队1支,全乡17个行政村每晚都能听到悠扬的琵琶弹唱声,这既丰富了群众的休闲娱乐生活,又为炎热的夏季,带来心灵上一丝丝凉意。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读