投稿

敦煌莫高窟预防“黄牛党”不能仅靠一次性发售门票

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 萧沐 时间/2015-08-04 10:34:06
甘肃文化产业网按 面对游客爆棚的局面,莫高窟开放管理委员会及时调整门票预售方案和参观应急预案,拟采取一次性发售门票的措施,还是有先见之明的。

自进入暑期以来,莫高窟门票接连出现“半日售罄”现象,7月底至8月10日之前的莫高窟门票已销售一空。为了降低“黄牛党”囤票的可能,莫高窟开放管理委员会及时调整门票预售方案和参观应急预案。莫高窟开放管理委员会自7月26日起放宽预约时间,将8月10日至9月10日期间一个月的门票一次性发售。(8月3日中国甘肃网)

面对游客爆棚的局面,莫高窟开放管理委员会及时调整门票预售方案和参观应急预案,拟采取一次性发售门票的措施,还是有先见之明的。因为,随着旅游高峰的到来,景区及相关的一些积弊很可能在短时间内爆发出来,轻则影响游客的旅游质量,重则影响当地旅游产业的进一步转型升级和发展。

可以肯定的是,在爆棚的游客面前,景区门票“黄牛党”就是潜在的风险和隐患之一。从其他一些地方景区的情况看,每每到旅游的黄金时期就有一些“黄牛党”出来搅局,让相关部门和游客苦不堪言。

应当说,一次性发售门票的做法,一定程度上能缓解“黄牛党”搅局带来的压力。因为,一次性购票为那些靠囤积门票的“黄牛党”带来了“风险”,若他们也一次大规模购票,有可能造成手中门票大量积压,最终可能因不能出手而亏本。另一方面,配合实名制购票等措施,给黄牛党提前购票的空间造成了一定程度的挤压。因此,这一做法在堵住黄牛党上也一定会起到积极作用。

然而应看到,“黄牛党”的形成成因颇多,既有不法分子投机取巧的心理作祟,也有监督监管缺位的原因所致。尤其是对“黄牛党”的惩戒措施力度不够,违法成本相对偏低,一定程度上助长了“黄牛党”的违法行为。就目前情况看,对这些“黄牛党”的处理处罚仅限于警告之类的处理处罚。这对那些本来就靠脸皮、嘴皮赚钱的“黄牛党”来说,无异于“对牛弹琴”。

笔者以为,一次性发售景区门票固然可以降低“黄牛党”带来的危害,但从根本上来说,需要其他措施和手段一并发力。

一方面,应以法治手段为主导对景区门票“黄牛党”进行清理整治和打击。当地应尽快出台打击景区门票“黄牛党”方面的法律法规,为依法查处和打击这些“黄牛党”奠定法制基础;在此基础上,整合旅游、公安、工商等各部门的力量对这些“黄牛党”进行全面清理清查和问责,对于性质严重、影响恶劣的“黄牛党”,坚决动用法律手段问责,绝不姑息迁就。

另一方面,应加大对景区及周边群众的思想道德教育。引导他们诚信为本,为景区添彩,切不可为了一己之私利而毁坏整个景区的形象,不可为了贪图一己之私刨断了当地整体发展的经济门路。通过教育引导,力争形成人人为景区添彩的良好局面。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读