投稿

第七届中国西和“乞巧女儿节”在甘肃省西和县开幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 枯川 时间/2015-08-15 09:36:39
甘肃文化产业网按 乞巧文化及逐渐演变形成的乞巧节,是起源并流传于现今甘肃陇南市西和、礼县一带的秦人遗风,并随着秦帝国的不断强盛,逐步在全中国乃至整个中华文化区内盛行,至今已有2000多年的历史。

8月14日至20日,第七届中国西和“乞巧女儿节”将在甘肃陇南西和县开幕,活动期间将举办以“中国乞巧.对话世界”为主题的第七届乞巧女儿节保护传承论坛,“乞巧情·女儿梦”——国际女性书法作品展,《乞巧情韵》情景歌舞剧展演,民间乞巧等系列活动,全面展示乞巧活动的全过程。

乞巧文化,孕育于陇南悠久厚重的人文历史。陇南位于陕、甘、川三省交界处,素有“秦陇锁钥、巴蜀咽喉、陇上江南”之称,早在7000多年前的新石器时期,便有人类繁衍生息。是人文始祖伏羲的诞生地,是封建帝国秦王朝的发祥地。伏羲文化、先秦文化、三国文化、民俗文化、红色文化璀璨耀眼。

陇南市副市长尚桢在新闻发布会上说,乞巧文化,传承了几千年的中国女儿梦想。乞巧是集崇拜信仰、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体的综合性节日民俗文化活动,承载着中国女性独有的期望和梦想。因参加乞巧活动的多为“闺中待嫁”的姑娘,乞巧节也被称为“女儿节”,是中国传统民俗节日中最具浪漫色彩的一个节日。

尚桢说,乞巧活动从每年农历七月初一前夜开始至七月初七深夜结束,时间长达七天八夜,有坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧和送巧七个固有程式。参与者多为未出嫁的年轻姑娘,她们以虔诚的信仰、隆重的仪式,祈求“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧,祈愿自己婚配如愿、生活幸福。这一古老民俗展示了心灵手巧的女儿智慧,传承了孝顺贤淑的女儿美德,诉说着自由美好的女儿梦,是名副其实的“中国女儿节”。

据了解,乞巧文化及逐渐演变形成的乞巧节,是起源并流传于现今甘肃陇南市西和、礼县一带的秦人遗风,并随着秦帝国的不断强盛,逐步在全中国乃至整个中华文化区内盛行,至今已有2000多年的历史。

西和县县长郝爱龙说,乞巧女儿节保持传承了原生态的民间信仰,体现了年轻女性祈求智慧与技艺、交流生存和生活经验的渴望,展示了女性们争取家庭幸福美满的追求。一年一度七天八夜的乞巧活动,因其持续时间之长、参与女性之多,在全国绝无仅有,被誉为中国古代乞巧风俗的“活化石”。因其历史传承的广泛性、独特性和珍贵性,被列入了国家首批非物质文化遗产名录,西和县被命名为“中国乞巧文化之乡”。

据陇南市文化部门的统计,多年来,乞巧文化活跃在甘肃南部西汉水流域的近20个乡镇、300多个村,经常性参与人数有50多万人。为了让古老的乞巧文化得到有效的传承和保护,近年来,陇南市围绕华夏文明传承创新区和陇南特色文化大市建设,加大对乞巧文化的传承性保护。2014年底,陇南市正式启动了将中国(陇南)乞巧女儿节申报为联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作目录工作。目前,申报工作正在积极的进行之中。 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读