投稿

甘肃电影《小西天狄道传奇》在兰州举行观影活动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 银燕 宋杨 时间/2015-08-15 09:42:02
甘肃文化产业网按 由兰州电影制片厂和北京合力浆影视有限公司以及天润文化产业有限公司联合出品的电影《小西天狄道传奇》在兰州市城关区97国际影城举行了观影活动。

日前,由兰州电影制片厂和北京合力浆影视有限公司以及天润文化产业有限公司联合出品的电影《小西天狄道传奇》在兰州市城关区97国际影城举行了观影活动。

《小西天狄道传奇》,以唐末安史之乱为背景、以内地李唐王朝和西域少数民族地区发生的故事编剧摄制。

《小西天狄道传奇》主要讲述了在唐朝时,大唐狄道高僧索南坚,为了普度众生维护边陲和平,用自己的知行点化大月国王子乌力罕,使其破除个人仇恨的的执念与清静避世的逃避心理,而领悟普渡众生的佛学大道真谛,最终推翻叔父葛格尔穷兵黩武的统治,成功复国,并与大唐缔结盟约世代修好,从而造福天下苍生的故事。

小西天,缘出西天一词。西天,在佛学中代表着极乐世界。

狄道为古地名,今甘肃临洮县。古代为狄人所居,故名狄道。秦始皇统一六国,拓疆辟土,开始在民族地区设“道”进行统辖。“县有蛮夷曰道”。汉代设狄道县。唐初,置临州,后置狄道郡。安史乱后,陷入吐蕃。

五代时吐蕃置武胜军地。宋金时期,曾在狄道县设临洮府,狄道县也长期为陇西郡的治所。元、明、清均置临洮府,府治狄道。乾隆五年(1740年),迁府治于兰州,升狄道州,民国二年二月降州为县。民国18年(1929年)1月,狄道县改称临洮县。

古狄道长期为陇西郡治所。狄道一直就是陇西郡的政治、军事、经济、文化中心。狄道是“陇西李氏”祖籍地,“李唐故里”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读