投稿

肃南县积极推进文化创意与相关产业深度融合发展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 枯川 时间/2015-08-19 10:32:34
甘肃文化产业网按 肃南县深入挖掘利用丰富的民族文化、历史文化、红色文化、祁连玉文化等资源优势,通过把一切文化元素融入到相关产业发展的各个环节之中,努力打造“山水肃南•裕固家园”特色旅游文化品牌,有效促进了文化产业与相关产业的融合发展。

肃南县深入挖掘利用丰富的民族文化、历史文化、红色文化、祁连玉文化等资源优势,通过把一切文化元素融入到相关产业发展的各个环节之中,努力打造“山水肃南•裕固家园”特色旅游文化品牌,有效促进了文化产业与相关产业的融合发展。一是加快祁连玉文化产业园、大河循环工业园区、裕固风情街等产业发展基地建设,聚集产业开发的相关生产要素,构建起了完整的祁连玉石产业发展市场体系。祁连玉文化产业园已入驻玉石加工企业13户,珠宝玉器经销户103户,特色餐饮商户24户,商户入住率达到90%以上。二是加大非物质文化遗产保护基地建设力度,落实《非遗传承人考核认定管理办法》,组织开展裕固族文化保护传承活动,富达裕固族服饰保护传承基地已投入使用,萨尔玛裕固族非物质文化遗产保护展厅基本完成布展,成功举办各乡镇特色文化艺术节。三是积极扶持裕固族文化旅游产品生产加工企业发展,为其开发、保护、传承民族文化提供政策和资金支持,进一步推动了非物质文化遗产的开发和利用。目前,已培育以裕固族传统服饰、挂毯、裕固族娃娃、皮制画为主的民族文化旅游产品企业7家,民族文化产品逐步融入旅游市场。四是推动文化旅游产业深度融合,结合大景区、大博物馆建设的有利契机,积极探索民族文化内涵融入到旅游产品的开发之中的有效途径,深入挖掘裕固文化、生态文化、祁连玉文化等资源内涵,在景区景点策划开发、沿线民居改造、服务设施建设中,广泛融入裕固文化元素,彰显地域文化特色,并将民间故事、民间传说、民族渊源、游牧文化等裕固文化创新、创编,融入导游解说词,通过导游讲解广泛传播民族文化,使民族文化成为了旅游发展的灵魂,特色旅游成为了民族文化承载的重要载体。五是积极探索“大众创业、万众创新”, 编制了《肃南县小微企业创业创新特色产业基地实施方案》,对入驻肃南的企业及个体户制定优惠政策,积极孵化和培育小微企业创新成长。大力发展电子商务新兴产业,目前线上运营商户42家,待上线6家,上传各类商品500多件,举办培训班12期,培训商家208人/次。

供稿:肃南县文化广播影视新闻出版局

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读