投稿

甘肃演员兰颖:生若兰花,甘愿为戏而“疯”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨柳 时间/2015-09-18 10:39:15
甘肃文化产业网按 兰颖,甘肃兰州人,80后新锐演员,毕业于北京电影学院。主要作品:电影《生死金天鹅》《意外》;电视剧《海棠依旧》《射天狼》《神探包青天》

兰颖

初见兰颖,仿若兰花,淡雅恬静,温婉清丽!然,谈及表演,兰颖又不似兰花,触及表演的她比兰花的淡雅恬静多了一分活力,也比兰花的温婉清丽多了一分洒脱,她对表演如玫似火的热爱,仿若一点朱砂染尽尘世芬芳一般富有魔力!兰颖说:“我觉得做演员,要没有一定的痴迷与热爱,是做不下去的。”

因为喜欢所以不忍放弃

从豆蔻年华懵懵懂懂的喜欢,到桃李之年义无反顾的选择,她对表演的那份热爱早已填满那颗赤诚之心,所以不管现实让她在通往梦想的轨道上偏离多远,她都会努力的把控方向盘,回归到那条让她倍感快乐的轨道上,不断前行。

记者:我们了解到,你好像是毕业于北京电影学院(后面简称北影)?

兰颖:是的,不过我上的是进修班,我之前学的专业是英语,毕业后又去考的北京电影学院。

记者:当时为什么会决定学表演?

兰颖:因为从小就喜欢啊,我记得我小学一年级到四年级的梦想是当老师,四年级之后就想当演员,再没变过!                                             

记者:北影可是我国演艺界的明星学府了,人才济济,压力应该很大吧?

兰颖:压力肯定是有的,因为我自己其实是一个很不自信的人,而且当时学表演的时候我并不是我们班最优秀的,但是因为喜欢表演,所以不管压力有多大还是一直在坚持。

记者:在这样一个光芒四射的明星学府里学习,有给你的成长带来什么特别的东西吗?

兰颖:在北影学习带给我最重要的还是表演上一些最基础性的东西,我觉得表演是要有天赋的,我算是还有点小天赋的,所以北影那些基础性的学习可以让我的这点小天赋发挥的更好,更出彩!

记者: 就目前国内影视产业的发展程度来看,演员在北京发展应该比在甘肃更有机会,为什么毕业后不留在北京反而回来呢?

兰颖:这也是一次次机缘巧合的结果,当时从北影毕业后,我被广州一家广告公司看中,当时他们给我说,你要先赚钱,拍广告赚钱,所以我就先去了广州,拍了一些广告维持生活;之后广州电视台的南方三台有一个室内情景剧,刚好招演员,就去试了一下,结果就被招进去了,进去之后,里面就我们两个女孩,角色都还蛮重要的,而且每天都有,就在那里待了三年。三年后由于我的皮肤比较敏感,爱长痘,最后痘痘特别严重,镜头都没办法拍了,我就失业了,那时候想着回北京很多事情都得重新再来,所以就回家乡兰州了!

记者:回兰州之后呢?

兰颖:回兰州休整了一年,脸上的痘痘也慢慢好了,整个脸也恢复了,恰巧正逢甘肃电视台正在招主持人,我就去应聘了,结果就应聘上了,之后就在甘肃电视台当了好多年的主持人!不过期间有机会也会去拍戏!

记者:你现在还在甘肃电视台吗?

兰颖:在,我现在编制还在那,目前的状态是停薪留职,因为现在我戏接的比较多,单位不可能说是让你老请假,刚好领导又比较支持我,就让我停薪留职了!

记者:这么说你做主持人已经有段时间了,而且还比较稳定,这样为表演放弃主持会遗憾吗?

兰颖:其实我本来都想放弃的,但我觉得可能也是天注定吧,恰好有人找我去拍戏,就会义无反顾的去拍了,这些年虽然没有专门做演员,但好像演戏也一直没断过,就一直有一直有,每年都有。而且我也不是特别喜欢主持,主持和演戏相比我更喜欢后者,也就是这份在心里比较根深蒂固的喜欢吧,所以一直都舍不得放弃。

终于“开窍”了!

记者: 大家都知道你已经出演过《海棠依旧》、《生死金天鹅》、《射天狼》等很多影视剧,也演过《白毛女》、《雷雨》等许多经典的话剧,从演员的角度来讲,你觉得影视剧和话剧最大的区别什么?

兰颖:影视剧和话剧,我觉得在一定程度上是相辅相成的,因为毕竟两者都属于表演范畴嘛。要说区别的话,舞台剧在表演上可能更夸张一点,而影视剧的表演你得在生活之上,又得在舞台之下,得拿捏好这个度。我们演戏要讲究把角色刻画的出彩,你的动作和情感是连在一起的,得演什么像什么。再有就是,影视剧的表演演员自由发挥的空间在某些方面要比舞台剧的表演大一点。因为舞台剧很多都是规定死的,比如说演员从一个点到另一个点,舞台剧中人家规定走四步,你就不能走三步,而影视剧中,一个点到另一个点,你不管走几步,你只要到那个位置就行。

记者:你现在演的比较多的是话剧还是影视剧?

兰颖:话剧我是在学校的时候演的比较多,影视剧是毕业以后接触的比较多。现在拍摄的比较多的是数字电影和新媒体电影,这些电影主要的播放平台是网络,这个传播速度相对来说还是比较快的。我今年年初接就了一部数字电影,之后还接了几部新媒体电影。

记者:每个演员都有一个从青涩走向成熟的过程,你还记得主演第一部影视剧是什么感受吗?

兰颖:我真正主演的第一部影视剧应该是数字电影《生死金天鹅》,饰演的是一个参加红军的藏族姑娘才任曼,当时真的很兴奋,而且有点兴奋过度了,我记得当时和台湾演员常铖搭戏,因为我长时间不演有点生疏了,常对着镜头傻笑,他就说我是不是主持人当惯了,老对着镜头傻笑啥呢,你为了美才演这个的吗!听完后我心里还挺不是滋味的,毕竟我是学表演的,心里对自己还是很懊恼的。当时真的很青涩,还没有找到一种适合自己的表演方式,还没有完全让自己全勤投入到角色当中去,发挥很不稳定,有时候很投入,有时候就纯粹是为了表演而表演,用上学时老师的话来讲就是还没有“开窍”,现在如果让我演我相信会演的更好。

记者:那怎样才算“开窍”呢?

兰颖: 一个演员演技好不好,演的出彩不出彩,他是从屏幕上直接反馈给观众的,屏幕是一个很挑剔的东西,而且很容易将你的缺点扩大化,所以不能只是为了表演而表演。就像我上学的时候老师就讲的得“开窍”,他说好演员就是开窍了的演员。那时候我虽然不能完全理解,但偶尔也开窍过。印象比较深的是我在学校演的一个小品,有个情节是我母亲想要让我出国,我舍不得她,她就把我推开了,在那一瞬间就有灵感了,那是我第一次体会表演的快感,那一场哭戏我觉得我的身体重量已经没有了,完全飘在天空中,后来演完我还哭了一两个小时不止,那是我真正意义上第一次体会表演的快感!还有一次印象深刻的是在拍《生死金天鹅》的时候,是最后一场戏,常铖主演的那个红军死了,我要大哭一场,那是我第二次体会到哪种快乐,但那时有个化妆师把我打断了,他说你别哭了,你还要演下一场呢,待会把妆哭花了,我当时就想给他一巴掌,真的,这是真心的想法,因为那时候能体验一次那种演戏的快感对我来说真的很宝贵,不过我还是克制住了,演员嘛你得能收能放。

记者:那你真正觉得自己完全“开窍”了是什么时候?

兰颖:应该是今年四月份,当时兰战歌舞团的一个演员推荐了我一部戏,是去宁夏拍的,那个导演曾是《亮剑》的执行导演,我觉得他是我合作这么多导演中,最细致的一个,也可能适合我的表演风格,拍完他的戏后,我就完全开窍了,真正体会到了老师说的“开窍”两个字。我觉得现在你不管给我任何一个角色,我都会比以前更加自信,更加有底气,也更加游刃有余。

因为热爱所以快乐

很多人说演艺圈是个大染缸,光鲜亮丽的背后总会有许多不为人知的艰辛和一些潜规则之类的黑暗,她却不以为然,始终简单而又固执的认为,因为热爱所以再艰辛也会有快乐,真正热爱这个职业,真真专业的影视人也不会有那些传言中乱七八糟的东西。

记者: 我们知道你在之前的作品里已经有演过妻子、女儿、警察、仙女等很多不同的角色,那么接下来你自己内心比较期待演什么样的角色呢?

兰颖: 其实想演的角色还蛮多的,但更多的还是比较期待演那种比较复杂纠结的内心戏,因为以前还没有开窍之前,我接到比较难的角色,内心还是会很忐忑,怕演不好,现在开窍了,也找到了适合自己的一种表演方式,所以现在给我任何角色我都不会再害怕。反而那种越折磨我越有难度的戏,我越会有那种表演的快感,我常说自己就是个“戏疯子”。我前段时间在北京拍的一部新媒体电影《爱阡陌》,里面那场我在一个周围都是火的坑里,因为意识到那个被我伤透了心绝望离开的男朋友对我的重要性而歇斯底里哭喊的戏,让我很有快感,连导演都拍手叫好,因为导演他在刻画一个人物的时候他会预想很多效果,然后你恰好就演出了那种效果,他会很开心,我也会很开心很兴奋,即使是大夏天被放在一个火坑里汗流浃背还要歇斯底里的哭喊,心里也是满足的。真的,一场好戏你会回味很久很久!

记者:大家都知道演员光鲜亮丽的背后会有很多不为人知的辛苦,也有许多潜规则之类的舆论压力,你怎么看待这些?

兰颖:演员确实是一个很辛苦的职业,所以我觉得搞影视的人,要没有一定的热爱程度,是搞不下去的。这个职业有很多不稳定因素,有时候拍摄条件十分艰苦,演员常常旧伤未愈又添新伤,有时候忙起来一天也就能睡两三个小时,常常睡眠不足,还要面对许多舆论的压力真的很累!但可能因为我比较热爱这个,所以即使很累我也会很快乐,我觉得我可以演许多不同角色,体验不同的人生,是一件很有趣的事情。至于,有的人说娱乐圈那些潜规则之类的,我不会太在意,我觉得真正专业的,热爱这个职业的人都不会有那些乱七八糟的东西,当然,每个人都会有自己喜欢的类型,如果在剧组里擦出了爱的火花,正常的恋爱这也很正常,只不过娱乐圈的很多东西都被扩大化了所以才会有那么多流言蜚语。

记者:你心里对表演的好坏有一个衡量的标准吗?

兰颖:其实我觉得表演没有一个可以完全衡量的标准,因为即使是同一个角色,不同的演员都会有不同的突破,哪怕是同一个演员也是在不断的突破,有时候你演完一场戏自己看完后就会觉得,哎这个时候我这样演或许会更好,这也是演戏的一个奥妙所在,总会有一些遗憾,也总会有一些新意,有时候演着演着就会自然而然的流露出一些不一样的效果,有时候演完了才会有一些更好的感觉出来,所以表演没有最好只有更好。

兰颖,甘肃兰州人,80后新锐演员,毕业于北京电影学院。主要作品:电影《生死金天鹅》《意外》;电视剧《海棠依旧》《射天狼》《神探包青天》;微电影《家在情在我的元宵节》《杞乡税情》《极乐配方》《爱阡陌》《女神巧遇女汉子》《毕业季的梦》等。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读