投稿

女王藏品中两件精美的当代陶瓷艺术品是谁创作的?

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 枯川 时间/2015-10-27 17:40:00
甘肃文化产业网按 在伊丽莎白女王二世登基60年之际,女王收到了这个花瓶,瓶身上装饰有一条中国传统的五爪龙,是一种主权的象征。

英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫正式会见了习近平主席和夫人彭丽媛。这是中国国家主席近十年来首次对英国进行正式的国事访问。习主席与英国进行了一系列探讨:双边关系、全球事务合作、科技医疗服务、创意产业、足球、商业等等。

10月20日,在当天的欢迎仪式以及午宴之后,白金汉宫为习近平夫妇安排了私人游览。在英国女王伊丽莎白二世及丈夫菲利普亲王陪同下,习近平、彭丽媛夫妇参观了皇宫的中国藏品。在女王藏品中两件精美的当代陶瓷艺术品引起了小编浓厚的兴趣,龙纹花瓶、仙鹤瓷盘这两件陶瓷艺术品是谁创作的呢?

小编通过一系列新闻采访追踪,并结合网络上的蛛丝马迹,终于找到了这位艺术家,他就是中国著名的陶瓷艺术大师,景德镇陶瓷学院的宁钢教授。 宁钢教授的陶瓷艺术品也曾在2014年作为国礼陈列在北京APEC峰会主会议厅。

龙纹花瓶(编号:2130055) 仙鹤瓷盘(编号:213006)

在伊丽莎白女王二世登基60年之际,女王收到了这个花瓶,瓶身上装饰有一条中国传统的五爪龙,是一种主权的象征。这个花瓶由景德镇陶瓷学院宁钢教授创作并代表景德镇陶瓷学院在2013年5月30日赠送给白金汉宫。

这个瓷盘也是在女王登基60周年的时候,由景德镇陶瓷学院宁钢教授创作并代表景德镇陶瓷学院赠送给女王的。盘子上刻有仙鹤、稻谷和百合,寓意着年复一年的和谐。

宁钢教授

宁钢教授创作的陶瓷作品岁岁和合、岁岁平安作为国礼陈列在北京APEC峰会主会议厅

宁钢,男,博士,现任景德镇陶瓷学院党委委员、副校长,二级教授、博士研究生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组(设计学)成员,教育部工业设计专业教学指导分委员会委员,中国陶瓷艺术大师,中国工艺美术大师评委,中华国家级陶瓷大师联盟副主席,享受国务院特殊津贴专家,获中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会联合授予的“陶瓷艺术与设计教育杰出贡献奖”,江西省省委省政府授予“突出贡献人才”,江西省省委宣传部授予“首批江西省文化名人”,江西省艺术教育委员会常委、副主任,江西省美术教育领导小组副组长,景德镇美术家协会副主席。

此次在白金汉宫女王珍贵的藏品中宁钢教授的两件作品中龙纹花瓶名为祥和,仙鹤瓷盘名为岁岁和合。这两件艺术瓷作品是2013年宁钢教授为伊丽莎白女王执政60年和中英建交40周年表示祝贺特别设计的,是代表景德镇陶瓷学院赠送给女王的礼物。

宁钢最新作品赏析:

宁钢近照

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读