投稿

甘肃会宁籍网络作家李国瑞的网文大神之路

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨柳 时间/2015-10-31 20:08:27
甘肃文化产业网按 李国瑞,笔名“乱世狂刀”,1984年出生于甘肃省会宁县一个普通的农民家庭,2008年毕业于南开大学,现为职业网络小说作家,作品有《足球修改器》《国王万岁》《刀剑神皇》《御天神帝》。

李国瑞,笔名“乱世狂刀”,1984年出生于甘肃省会宁县一个普通的农民家庭,2008年毕业于南开大学,现为职业网络小说作家,作品有《足球修改器》《国王万岁》《刀剑神皇》《御天神帝》。

《御天神帝》网络封面

时下,一波热剧带火了一个词:IP。说直白点,所谓“IP热”就是我带上新点子,你带上钱,我们一起去捞金。在IP市场上,小说、电影、游戏、漫画,甚至一个网络热词都可以成为被角逐和挖掘的对象。相对来说,目前网络小说是一个最具潜力的IP源头,像眼下热映的影视剧《花千骨》《琅琊榜》《九层妖塔》都是改编自网络小说。IP开发是一条全版权运营的产业链,而影视改编只是其中的一个环节。

我们要说的是,甘肃会宁小伙李国瑞的东方玄幻小说《御天神帝》近期也售出影视、游戏、漫画等改编权,意味着进入IP产业链。

作为驻站签约写手,李国瑞当然要有一个醒目霸气的网名,在百度文学旗下纵横中文网上他的名字是“乱世狂刀”,在写手群里,人称刀哥。在成为刀哥之前,李国瑞曾经是2003年甘肃会宁县高考文科状元,因志愿填报失误选择了复读,次年就读南开大学哲学系。为了打发哲学的枯燥,他养成看闲书的习惯。四年时光一晃而过,他考取后却放弃读研,用他自己的话说,“连先哲的裙边都没摸到,因为家里难以继续维系研究生学费,不得不直接毕业去挣钱”。李国瑞在职场混得并不如意,在外企做董秘的时候,白天出入高档写字楼和会议大厅,晚上却要窝在数平方米的出租屋里看《哆啦A梦》,这样的巨大落差让他觉得空虚压抑,没有获得感。

今年4月开始在纵横中文网连载的小说《御天神帝》里,寒门少年叶青羽熬过了四年的寂寞时光,从地下挖出铁盒里的徽章,从此一鸣惊人。尽管是一部玄之又玄的纯虚构小说,但我们依然能从中读出李国瑞蜕变成“乱世狂刀”的蛛丝马迹,同样作为一个寒门少年,如果没有祖上蒙阴的徽章,李国瑞的法力从哪里来?他只能反求诸己。

当面临的对手是强悍的物质世界时,李国瑞老练地研判了双方的力量对比,他发现以当时的工资水平要在大都市天津立足,无异于以卵击石,他索性选择辞职,投奔女朋友所在的小城市邯郸。在接受女朋友接济“吃软饭”的日子里,他捡起了当初对网络小说的热情。这一次,他不再是观众,而是作者。

李国瑞第一本正式上架的书是《足球修改器》。写完传到文学网站后,随即就收到网站后台发来的签约通知,这是个好兆头。当时正值2010年南非世界杯,他一边听着世界杯主题曲,一边疯狂码字。“日更一万,天天不断”在网络写手看来稀松平常,他们得培养读者的忠诚度。书上架后,当月收入14000多元,这比他以往工作一年积攒的家底儿还多。他后来回忆,“我和女友当时就乐傻了,不知道该怎么庆祝。最后决定,买了俩诺基亚手机,智能的,触摸屏的。”再就是给双方父母邮寄了一大堆礼物,那是他毕业之后三年里第一次有钱给家人买礼物。接下来的三四年间,他完成了同样是玄幻小说的《国王万岁》、《刀剑神皇》,两本书口碑都不错。这期间,他和女朋友离开邯郸,用稿费积蓄在陕西宝鸡置房定居,并把辛劳了半辈子的父母接到一起,让他们“终于可以放下锄头和镰刀,好好休息一下了”。而此次《御天神帝》的IP多样化版权衍生和二次价值变现,更让他赚得盆满钵满。

如今,李国瑞不再是那个站在异乡街头看着梧桐树的落叶彷徨无地的少年,他已然是在虚构世界叱咤风云的网文大神;现实中,依然每天辛勤码字,打理工作室,经营小日子。在IP热潮的喧嚣纷攘中,在所谓“寒门难出贵子”的论调中,李国瑞的经历无疑让我们看到了正能量,或许不可复制,但却是一种可能。

李国瑞:用理性的姿态去追求感性的梦想

记者:你当初学的专业是哲学,是什么原因让你投入到了网络小说的创作中?

李国瑞:从小就非常喜欢小说,可以毫不夸张地说,华语文坛所有名家的武侠小说,我都看了个遍。大学的专业是哲学,课业不是很紧张,有了大把时间看小说,大一开始接触到了网络小说,顿时感觉一个新世界的大门在向我敞开,从此一发不可收,大学看了四年的网络小说,毕业之后工作不太顺心,收入太低,后来干脆自己辞职写小说,第一本小说的第一个月稿费就过万,坚定了我写网络小说的决心,然后一直坚持了下来,我属于写作比较顺利的幸运儿吧。

记者:在网络写手中,据说“日更万字”是一种常态。你的日更新纪录是多少字?有一种对网络文学“重量不重质”的质疑,作为一个业内人,你怎么看?

李国瑞:日更万字的确是一种常态,我自己的最高纪录,在一日两万字左右,不过算是超常发挥,基本上早上六点到晚上十二点,一直都在码字。这是一种全身心地投入故事创作体验,整个人会很亢奋,有一种文思泉涌的感觉,但这种状态可遇不可求,对于大多数作者来说,每日三更万字左右,都是一种全负荷的工作了,所以也会感觉到累,不过网络文学的特性,决定了它从性质上来说偏向于通俗小说,不太追求文学艺术性,而是追求故事性,必须保持快速的更新和故事情节的推进。很难像是传统文学那样精雕细琢,但这并不意味着网络文学完全没有质量,每一种文学都有属于它自己的特性和特点,各有取舍吧,而且据我所知,网络小说中高质量的作品也数量极多,中国作协等对于网络文学的重视,无一不说明了网络小说的价值。

记者:你正在连载的玄幻小说《御天神帝》人气很旺,能否谈谈这部小说的大致情况?还有,从你的角度看,玄幻、奇幻、科幻三者有哪些细微区别?

李国瑞:《御天神帝》主要讲的是在一个人族和妖族共存的奇幻世界之中,一个少年在极端艰苦的环境下,逆境拼搏,改变命运,挽救国家民族于危亡的热血故事。就我的理解而言,玄幻和奇幻的区别不是很大,都是以散发想象力,虚构一些全新的、现实世界里不可能存在的物理法则和人物为主要特征,甚至是虚构一个全新的世界,而科幻则是立足于现实世界的物理法则,有理有据地展开想象,要求有一定的专业知识和水准。

记者:看到消息说《御天神帝》已经签下影视改编权,近段时间热映的几部影视剧也是改编自网络小说,请你谈谈对近年“IP热”的看法。

李国瑞:是的,《御天神帝》的影视、实体出版、繁体出版、游戏以及漫画等其他各种版权,都已经顺利售出,电视剧正在选角过程之中,预计2017年初可以在浙江卫视或者湖南卫视播出。最近一段时间网络文学IP大热,我认为是网络文学商业化和娱乐化的必然结果,也是网络文学蓬勃发展的福利之一,其实相较于欧美奇幻文学的发展,国内IP热潮的产生已经算是迟到了,我认为网络文学IP的大热,可以催生出一大批高质量的网络小说。

记者:和网站签约后,作者的著作权能否得到保障?具体有哪些措施?

李国瑞:普通作者和网站的签约,分为三四种不同的模式,就目前各大网站的合同类型来看,作者有很大的选择权,可以将一部作品的影视、游戏、有声、实体出版、漫画等改编版权分开来出手,而且合同的内容都属于国家著作权法保护范围之内,所以,作者的权益是可以得到保障的。

记者:你的转型本身其实是一个励志的故事,对和你一样怀有梦想的年轻人有什么说的吗?

李国瑞:梦想很丰满,现实很骨感,梦在心中,路在脚下,我希望每一个心中有梦的年轻人,都能够用理性的姿态去追求感性的梦想,祝大家美梦成真。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读