投稿

甘肃画家王惠中国画赏析

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2015-10-31 20:13:27
甘肃文化产业网按 王惠,1975年生,毕业于西北师大美术系,后修业于中国艺术研究院研究生院、北京大学美术学院及陕西师大美术学院。

王惠

江山云树

仙山秋意

山涧流韵

秋山问道

啼鸟醒人梦

王惠,1975年生,毕业于西北师大美术系,后修业于中国艺术研究院研究生院、北京大学美术学院及陕西师大美术学院。现为甘肃省陇南师范高等专科学校美术系教授,甘肃省美术家协会会员,甘肃省作家协会会员,甘肃省青年美术家协会理事,陇南市第三届政协常委,陇南市文艺评论家协会副主席。

中国画艺术离不开修养积累和对自然的感悟(亦即才华),王惠从学问入手,积累丰厚,故审美眼光高,不落俗套。更兼研究刘知白先生,从个案寻找规律,从而入笔墨大道,气息中正端庄,画见文心,尤对墨法体悟更深,眼中山川与胸中积累融为一体,故作品生机内蕴,潜力无限。中国画以内美为旨归,体道艺之合,究圣哲之蕴,一体一究,即是修为。万殊一相,人画一律。王惠对笔墨内美已有自觉意识,且重修养积淀,所以她的艺术道路很开阔,他年会有大成。

——程大利(著名山水画家、学者)

中国绘画不是单纯的视觉艺术,中国的文史、诗词、书法,以及相关的文化观念,都是中国画家应具备的基本素质。从这个角度上来讲,王惠是一个传统型的国画家。她有着较好的文史修养和诗词修养,她的诗词写得很地道、很有韵致;正因为此,她的画里面充满诗的意境。

王惠的作品中具有山林气,她以自己的技法,通过对自己所熟悉的语汇、意境、审美意象的追求,表达出了中国绘画当中诗意的一面。作为当代画家,她又不可避免地受到当代艺术家的影响,比如黄宾虹的影响、刘知白的影响,在这些影响中,她又使自己的画面保持了一种传统和现代的张力。她的绘画里面,格调、技术、韵致,以及她的追求,都是属于中国美学传统里面很雅很正的。

——刘墨(北京大学研究员、著名画家、书法家、学者)

王惠是位极有才情的艺术家。她美术科班出身,任教高校,又四方游学,眼界宽阔;从事美术史研究,出版相关著作;于古典诗词歌赋有相当造诣。王惠画风多样,对刘知白泼墨大写意尤有深切领会,其作品气势浩荡,意韵天成,犹如她的文章,令人印象深刻。

——韦宾(陕西师大美术学院副院长,博士生导师、教授)

我对王惠的认识可用三个词来概况:才女、学者、学者型画家。王惠天赋很高,早年学习大量经典,练就了受用一生的童子功。她写的大量诗词歌赋也见证了她古典文学功力的深厚。尤其是词赋,更为慷慨任气,文采飞扬。高校教学之余,她致力于中国绘画史的研究,在学术界颇有好评。

写意是中国画的精髓,刘知白的泼墨大写意山水艺术在当代独树一帜;王惠得其堂奥,她的绘画古法地道且心中自有营构,既大气敢造,又灵性飘逸,墨随情走,水气淋漓,诗意盎然,让人刮目相看。

——吴国平(南京军区政治部前线文工团创作室主任、著名书法家、作家、评论家)

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读