投稿

甘肃省“十二五”文化旅游业发展回顾 文化元素催热甘肃游

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2016-01-15 22:00:55
甘肃文化产业网按 2015年我省共接待海内外游客1.56亿人次,实现旅游收入975亿元,较之2010年,旅游收入翻了两番。“十二五”期间,全省接待游客人数、旅游收入年均增长分别为29.6%、32.7%

刚刚过去的“十二五”,对于甘肃文化旅游业来说是极不平凡的五年。

最新数据显示:2015年我省共接待海内外游客1.56亿人次,实现旅游收入975亿元,较之2010年,旅游收入翻了两番。“十二五”期间,全省接待游客人数、旅游收入年均增长分别为29.6%、32.7%,甘肃旅游保持着持续快速发展的良好态势。

更令人欣慰的是,以华夏文明传承创新区为代表的国家级平台的顺利搭建,以及“精品丝路·绚丽甘肃”等一系列文化旅游品牌的成功树立,让陇原这片文化热土焕发出新的生机,甘肃旅游正奔跑在文化资源大省向文化旅游大省跨越的大道上。

搭建国家级平台,文化旅游业驶入快车道

2013年1月,经国务院批准,华夏文明传承创新区正式落户甘肃,成为第一个国家级文化发展战略平台。此后,我省提出“一带三区十三板块”的战略布局,华夏文明传承创新区建设全面铺开,全省文化旅游业迎来了又一个春天。

2014年6月,麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址和玉门关遗址5处文化遗产成功“申遗”,甘肃由此跃居全国世界文化遗产大省前列,甘肃旅游的文化品位随之显著提升,5处文物点迅速成为丝路旅游的热点景区,带动周边地区旅游全面升温;

2015年3月,华夏文明传承创新区建设的标志性项目——大型历史纪录片《河西走廊》登陆央视,掀起了收视热潮。当年夏天,众多观众跟随纪录片来到甘肃,张掖等重点旅游城市的游客接待量呈井喷式增长;

……

3年来,华夏文明传承创新区建设走过的每一步,都为甘肃文化旅游业的快速发展铺就了坚实而有力的阶梯。

与此同时,为做大做强甘肃旅游,省委、省政府先后出台了《促进旅游业改革发展的意见》《进一步促进旅游消费与投资的实施意见》,将文化旅游业作为国民经济战略型支柱产业进行培育壮大。

2015年,省委书记王三运提出建设“华夏祖脉旅游圈”,将陇东南地区打造成为全球华人寻根祭祖旅游胜地,目前这一构想正在全面“落地”,“华夏祖脉旅游圈”正日渐成为我省文化旅游业发展的又一个增长点。

打响节会品牌,“流动的景区”渐成规模

回望过去五年,“敦煌行”无疑是甘肃文化旅游业发展的一个关键词。2011年,首届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在敦煌举行,沉寂多年的甘肃旅游一炮打响。

通过连续五届旅游节的举办,甘肃旅游的知名度和美誉度大幅提升,“精品丝路·绚丽甘肃”的旅游形象深入人心。如今,“敦煌行”已从展示甘肃文化旅游形象、推介甘肃旅游资源的平台“成长”为服务丝绸之路沿线国家和省份旅游产业合作发展的国际性平台。去年,敦煌行·丝绸之路国际旅游节还被国务院批准为国家层面向西开放的常设性节会。5年来,节会逐渐形成了“一节一会一展”的常态化格局,聚集人气、促进交流、刺激消费、开拓市场、拉动经济的作用进一步凸显。

到2015年,旅游节的聚集效应达到了新的高度,据统计,6月15日至7月15日旅游节举办的一个月内,全省各地共举办各类旅游推介及项目对接活动300多场,举办各类旅游商品展35场次,展团达到405个,参观及购物人次达到120多万人次,总销售额达到4.67亿元。节会期间全省签约旅游项目267个,签约金额1356亿元。全省共接待游客近1871万人次,实现旅游收入113亿元。节会期间,各地共举办了340项各类活动,促进了旅游与相关产业和行业的融合发展,催生了文化旅游、体育旅游、科技旅游、生态旅游等新业态,拓展了旅游业发展空间,延伸了旅游产业链条。

如今,这些丰富多样的节庆活动已经成为一个个展示甘肃特色的“流动的景区”和“活化的景点”,更是吸引游客参与、扩大旅游消费、促进产业联动的有效载体。

文化旅游深度融合,旅游品质全面升级

2015年底,位于临夏州和政县的松鸣岩国际滑雪场开门迎客。在极具现代感的游客中心里,制作精良的花儿剧、锣鼓喧天的传统社火轮番上演,让游客在体验冰雪乐趣之余,还能感受地道的传统文化。

这只是我省文化旅游融合发展的一个缩影。经过几年的培育与发展,如今,深入挖掘文化内涵,深度融合文化旅游已经成为甘肃旅游发展的一种自觉、一种常态。同时,围绕提高旅游的可驻足性、可消费性和可回头性,我省充分运用“旅游+”思维,全面推动旅游与科技、农业等产业融合发展,全省旅游产品日益丰富多元,旅游品质全面升级。

2014年8月1日,敦煌莫高窟数字中心正式运行。通过数字电影的表现形式,将莫高窟中精美绝伦的壁画和雕塑全方位还原在游客面前。这一数字游览模式一经推出,就以其新颖的形式、丰富的内容吸引了大批普通游客前来参观,并有效延长了游客在敦煌的停留时间。时隔一年,全球首部大型沙漠实景演出《敦煌盛典》在敦煌鸣沙山·月牙泉景区精彩上演。作为我省首部实景演出剧目,《敦煌盛典》在满足游客深度文化体验的同时,弥补了敦煌旅游夜间旅游项目缺乏的短板,拉长了旅游发展产业链。

2015年“五一”开园的嘉峪关方特欢乐世界,首开西北最大的游乐主题公园先河,园内共设置200余项各类文化科技游乐项目。开业100天,接待游客就达51.5万人次,营业总收入超过1亿元,带动嘉峪关旅游迅速升温。

2015年11月13日,党中央、国务院正式批准甘肃省举办丝绸之路(敦煌)文化博览会,“国”字号文化平台又一次花落甘肃,一幅生机蓬勃的文化旅游画卷正在陇原大地上徐徐展开。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读