投稿

甘肃省书法家协会主席林涛书法作品赏析

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨柳 时间/2016-01-23 12:53:42
甘肃文化产业网按 林涛,1966年出生于陇西,1990年毕业于上海同济大学。中国书法家协会理事、甘肃省书法家协会主席、西北师范大学书法文化研究院兼职教授、甘肃省文史馆研究员、《甘肃书法》主编。

林涛

林涛书法作品

林涛书法作品

林涛书法作品

林涛书法作品

■艺术简介

林涛,1966年出生于陇西,1990年毕业于上海同济大学。中国书法家协会理事、甘肃省书法家协会主席、西北师范大学书法文化研究院兼职教授、甘肃省文史馆研究员、《甘肃书法》主编。

作品曾获第二届“兰亭奖”艺术创作奖,先后入展全国第七、八、十一届书法篆刻展、全国第八届中青年书法篆刻家作品展、中国书法名家系统工程五百人精品展等三十余次国家级展览。出版发行有:《林涛书法艺术》、《中国实力派书法家——林涛》、《醉墨当歌——林涛行草书作品集》、《岁月磨痕——林涛书法作品集》。连续四届荣获中共甘肃省委、甘肃省人民政府主办的“敦煌文艺奖”一、二等奖,被甘肃省委、省政府聘为“甘肃省领军人才”,甘肃省文化系统“四个一批”人才。

中国文联副主席冯远:

书法创作,对林涛而言,已经成为某种心绪和品格追求的载体,同时也是一种情感的传达和性情的宣泄方式。林涛多领域的知识涉猎,多年的学养积累,十多年的救死扶伤,对生命,对社会的体验,加上他善于思考的所得,在精神维度上升华着他的艺术思想与创作心态。读他的作品,我们能感受到一个鲜活的生命个体的搏动,能体味出这一生命个体的喜怒哀乐,心志追求和价值取向。

甘肃省文联副主席王登渤:

纵观林涛的书作,一股源自“二王”的清朗俊逸、格清气爽之风致扑面而来。他在一种简约清秀,浓淡遒丽中诉说着他对书法艺术的追求和体验。林涛的碑学修养和汉简、写经对他的浸润,使他在“二王”般清畅飞纵的同时,带有了许多雄浑的意味,这在某种意义上讲,可能又是他身上所体现的“魏晋之风”的复杂化和双重化。这也符合他的心性特征与性格特点,也正是这种特点,所以在他的书法创作中有了较多的历史意味,其精神追求也有了更多的复合因素。

甘肃省文艺评论家协会常务副主席张存学:

林涛的书法经过了长期的古典书法的熏染,特别是对中国古典文化精神的传承奠定了他较雄厚的艺术造诣,与此同时,他先是师法米芾、王铎,后又追溯“二王”,又博采其他大师所长,在此基础上,他非常清醒地将书法当作艺术创作来对待,在书法创作中,强调独立,强调创造性。也就是说,林涛追求的是有艺术内涵、有生命力、有感染力的书法境界。在这种追求中,他的书法有了他自己的特征,于畅达中雅致,于飞扬中圆润。

甘肃省书协副主席杨清汀:

林涛直入书法的核质,在基本元素点画的形态表现力上,孜孜矻矻,悟求多年,以胸气陶之,以性灵蕴之,以豪情出之。故他的行草书,在凌空取势中情态自如,天机骏利,活脱无碍,有诗的味,音乐的律,落落然有林下风致,是典型的抒情型书家。林涛对事业、对艺术有一颗天然诗心,本色纯如,磊落光明,读他的书法,是诗化的艺术享受。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读