投稿

张掖山丹旅游上演“冬日激情”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 郑朝华 翟继宗 时间/2016-01-25 10:15:49
甘肃文化产业网按 2015年冬至,山丹县清泉镇祁店村用一顿3000多人的“大锅饭”和一场民俗文化演艺“盛宴”占据了各大搜索引擎的头条位置

2015年冬至,山丹县清泉镇祁店村用一顿3000多人的“大锅饭”和一场民俗文化演艺“盛宴”占据了各大搜索引擎的头条位置;新年伊始,山丹县佛山滑雪场正式开门迎客,场面火爆……以往的旅游“冷冬”变成了如今的“激情冬日”。据统计,2015年10月以来,山丹县接待游客20.75万人次,实现旅游综合收入达1.1亿元,山丹旅游已实现由夏秋热向“全年恒温”逐步转变,冬季旅游成了县域新的经济增长点。

“自2016年1月1日至4月30日,大佛寺景区免费开放……”近日,一则关于大佛寺景区免费开放的公告在微信圈、各网站热转,这是该县激活冬季旅游的新举措之一。为了让山丹冬季旅游“火起来”,该县制定落实全市旅游饭店住宿餐饮、旅游景区门票优惠和旅行社“引客入张”奖励等措施,与携程网、去哪儿网、驴妈妈等旅游网站和甘肃陇上行、敦煌智慧旅游、马可波罗电子商务公司、山丹微生活、山丹旅游微信公众号等电商平台合作,广泛开展宣传营销活动,措施实、优惠多,让游客和市民纷纷点赞,拉动了冬季旅游消费。

“这是我第一次滑雪,感觉非常好,周边的滑雪场都比较远,这个滑雪场刚开业朋友们就拉着来体验,感觉很过瘾,而且离城区近。”正在体验滑雪的游客雷明明说。2015年12月25日,山丹县首家滑雪场——佛山滑雪场正式运营。滑雪场距离城区5公里,总占地面积12万平方米,造雪面积4万平方米。目前,建有初级滑雪道1条、雪圈道1条,可同时容纳700多人在雪地中运动。

近万人次的游客接待量和294.92万元的旅游收入,同比分别增长14.2%和14.21%,创下了历年同期新高……元旦小长假期间,山丹旅游迎来了开门红,推动这一数据的增长,冰雪旅游功不可没。随着山丹县滑雪、滑冰等冬季运动项目的兴起,原本冬季冷冷清清的景区,也变得异常“火爆”起来。再加上大佛寺景区的免费开放,也带动了山丹旅游市场,游客依然像旺季时一样“井喷”。

旅游不能缺少文化元素,文化旅游深度融合发展才能更出彩。该县立足山丹深厚的文化积淀,将红色文化、艾黎文化、美食文化、乡村民俗文化等元素融入冬季旅游行动之中,为冬季旅游增加了文化内涵。举办“纪念路易·艾黎诞辰118周年书画展”共展出书画作品140多幅,吸引了河南、陕西等外省市的书画爱好者参与;冬至民俗活动、“快乐老乡”三下乡、送春联、元旦晚会和第三届农民电视春晚等系列文化活动轮番上演;举办“山丹好味道”美食网络大赛活动,让游客们结合地方资源特色,深入挖掘美食文化,将单一的冬季旅游项目与品尝特产美食互融互通,使冬季旅游更具鉴赏性和互动性,有效扩大了山丹旅游知名度。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读