投稿

甘肃华亭石拱寺:深藏于陇山汧水间的千年名窟

来源/ 中国甘肃网 作者/ 张振宇/图 亢兆宁/文 时间/2016-01-29 11:18:56
甘肃文化产业网按 1月28日,第九次玉帛之路(关陇道)文化考察团赶往华亭县考察,该县博物馆展室的齐家文化遗址出土的玉璧引起专家团的关注。

赶往石窟路上的陇山雪景

1月28日,第九次玉帛之路(关陇道)文化考察团赶往华亭县考察,该县博物馆展室的齐家文化遗址出土的玉璧引起专家团的关注。但华亭县博物馆周向红馆长却说,列入“国宝”名录深藏于陇山汧水间的北魏名窟上关石拱寺石窟,值得考察团去探究。

冒雪前行文化考察之旅到达华亭县博物馆

离开庄浪县,冒雪前行,关山路上的结冰,迫使车轮放慢了转动。1月28日下午3时许,考察团所乘坐的车辆终于到了华亭县人民广场附近。透过车窗,广场西侧一座5层楼高的仿古建筑屹立眼前,这就是华亭县博物馆。下了车,站在博物馆的台阶下,仰望博物馆,更能感到它的气势恢宏。周向红馆长告诉考察团,博物馆占地面积约5843平方米,馆藏文物1020件,藏品主要来源于各类基本建设中出土文物的抢救清理、民间出土文物征集、个人捐赠等几个途径。展厅以馆藏精品瓷器和石刻造像为主题,展示藏品共计138件,藏品年代上至北魏下至改革开放初期,较为系统的反映了华亭不同历史时期的人文风貌。

进到博物馆的展室,映入眼帘的是熠熠生辉的瓷器、青铜器,齐家文化遗址出土的玉璧也成专家团关注的焦点。周向红馆长却说,列入“国宝”名录深藏于陇山汧水间的北魏名窟上关石拱寺,值得考察团去探究。

石拱寺外景

1600年后的今天石拱寺石窟更是声名远扬

从华亭县城出发沿东南方向,考察团又一次在陇山之上,沿着盘山公路迤逦前行20多公里,到达了上关乡半川村,石拱寺就在这里。到达时间是下午5时许,车辆停在了上关石拱寺对面的路上,考察团再次步行出发。远远望去深藏在关山汧水间的北魏石窟,给苍凉的大山增添了灵性。来到石窟下放眼望去,石壁上的那层浓厚的被火烧过的黑色,让人一下想到其所经历的灾难。华亭县博物馆周向红馆长说,上关石拱寺石窟始凿于北魏晚期(公元386—534年)唐、宋也有开凿之举,原有窟龛规模十分可观。窟群雕凿距地表高3至10米的石崖上,东西长120米,大型窟高9米,造像高6米,中型窟高2.5米,造像高1.4米。由于山崖崩塌及明代焚毁和人为破坏,大型洞窟破坏尤为严重。

石窟里的佛像

考察团成员拾级而上,进入石窟考察。当考察团成员进入11号窟时,被眼前精美的雕像所吸引,雕像顶部四组8尊飞天,形象飘逸生动、衣带翻飞,似仙女从天而降,南壁供养人造像精美,栩栩如生。考察团专家告诉记者,11号窟是石拱寺石窟的精华所在,具有一定的历史价值。

华亭县博物馆副馆长杨庆宁告诉记者,据专家考证,石拱寺始建于北魏时期,由于石窟及雕像的基本材质是黄砂岩,结构松散易碎,加之长期自然风化和一些人为破坏,石拱寺现仅存14个窟龛和249余身造像。窟龛内造像内容丰富,分圆雕和浮雕两种,造像以佛、菩萨、弟子、飞天、力士等为主。在现存的14个窟龛中,最大的洞窟是第2、6号窟,两窟直径大约10米,规模相当宏伟,窟内均造三佛及胁侍菩萨,前壁门两侧雕天王。第6窟高8米,佛高6米,但佛像已经被毁,只能看见石壁上残存的遗迹,唯有窟壁门侧浮雕供养人56身尚存,均着袍服,是北魏改胡服以后供养人的形象,这也是确定石窟开凿时间的重要佐证。

夕阳中的石窟

而更为奇特的是与2号窟相连的6号窟、8号窟和小巧玲的9号“柜窟”,是一组葡萄串式的石窟群落,这种窟连窟、窟套窟的型制在我国石窟中是很少见的,因此,这种雕凿窟型的形式结构与组合以及雕刻造像的精美图纹,就从艺术而言,有雕塑、建筑及装饰图案的独特风格。是甘肃省东部中小石窟北朝至隋代佛教文化传播的重要遗存,具有很高的历史和艺术价值。

2013年5月3日,第七批全国重点文物保护单位核定公布,上关石拱寺石窟被列入全国重点文物保护单名录,这让深藏于陇山汧水间的上关石拱寺石窟在1600年后的今天更是声名远扬。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读