投稿

甘肃成功书画艺术研究院“2016晒佛节美术名家甘南行采风活动”征集开始

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 冯宜玉 时间/2016-02-14 09:46:35
甘肃文化产业网按 2月14日讯 甘肃成功文化集团、甘肃成功书画艺术研究院组织的“晒佛节书画采风活动”已成功举办三届

2015参加晒佛节美术名家甘南行的艺术家们在拉卜楞寺前广场合影

2月14日讯 甘肃成功文化集团、甘肃成功书画艺术研究院组织的“晒佛节书画采风活动”已成功举办三届,近日第四届“晒佛节书画采风活动”暨甘肃成功书画艺术研究院“2016晒佛节美术名家甘南行采风活动”征集邀请已于发稿之日正式开启。届时甘肃成功书画艺术研究院、成功书画家网、成功美术馆、《当代书画家》、《神州诗书画报》将组织专业报道团队,随采风团队于正月十三(2月20日)在夏河拉卜楞寺领略晒佛节盛况。

甘肃成功书画艺术研究院组织的“晒佛节美术名家采风活动”连续举办三年,成为甘肃特色文化艺术的传播和发展特色艺术交流活动。今年的“晒佛节美术名家甘南行”大型专题采风活动,将继续以“习总书记10.15文艺座谈讲话”为指导精神,策划组织老百姓喜闻乐见、艺术家热心参与的书画交流活动,打造甘肃历史文化、特色文化、民族文化宣传、推介和艺术交流的优质平台。

每年农历正月十三举行的“晒佛节”,是藏历年宗教庆典中最为隆重的活动,甘肃省夏河县拉卜楞寺的晒佛节是安多藏区规模最大的。每年农历的正月十三这一天,由该寺总法台率领各昂次代表和在职僧官,到河南宗王府前南山麓举行晒佛仪式。所展示的巨幅布画和锦缎织绣佛像,做工精致、色泽鲜艳,艺术价值很高,有的还是国家的国宝,展示出来令群众观瞻,观瞻者成千上万。

“晒佛节”举行这天拂晓,寺院里的僧人早早将晒佛台和做法事的广场清扫干净,远近的藏民迎着风雪络绎不绝地赶来。藏胞个个都身着节日盛装,小伙子头戴毛皮帽,腰佩藏刀,足登藏靴,跨着高头大马;姑娘们从头到脚缀满装饰品,其中镶有巨大的天然宝石,令人瞠目。据当地人介绍,藏族妇女身上的饰品价值最多的要上百万;还有一些从远方牧区赶来的藏民,他们裹着老羊皮袄,怀里揣着风干牛肉,一路磕着长头来到这里,尽管风尘仆仆,满脸尘垢,但疲惫之下却透着庄重和欢愉。

记者从活动组织方了解到,今年的“晒佛节美术名家采风活动”将采取征集邀请的方式,组织广大书画艺术家参加此次活动。向往安多佛国,神驰雪域藏乡的艺术家们,可通过成功美术馆微信公众平台,或者电话详询等方式报名参加此次活动。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读