投稿

兰州太平鼓表演擂响陇原的激情

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 枯川 时间/2016-02-15 10:51:12
甘肃文化产业网按 兰州太平鼓不仅增添了节日的喜庆气氛,而且体现了两千多万陇原人与自然抗争的精神以及对太平盛世、国泰民安的期冀,也擂响了东至羲皇故里、西到河西走廊千里陇原的激情

在辽阔的中国大地上,到处都能听到激越雄劲的各式锣鼓奏出的吉祥热烈的欢乐。其中,尤以安塞腰鼓、威风锣鼓、兰州太平鼓、开封盘鼓、凤阳花鼓为最,号称“中华五鼓”。

或许,兰州太平鼓没有安塞腰鼓威风锣鼓的激情飞扬,也没有开封盘鼓、凤阳花鼓的喧闹昂烈,但它却以雄赳赳、气昂昂之铿锵豪放名扬天下。数百年来,太平鼓己逐渐发展演变成为一种独具西部风情的民间鼓乐艺术,频频在国内外重要的文体舞台亮相,它和《读者》、牛肉面、白兰瓜、黄河水车一道,成为兰州这座历史名城的一张名片。

“中华五鼓”的演奏阵型和击打形式我都零距离感受过。在我的印象里,虽然“中华五鼓”各有千秋,但兰州太平鼓仍然以它坚不可摧,势不可挡的威猛气势让人震撼。那种几十乃至几百人龙腾虎跃、普天同庆的热烈气氛,好像黄河之水排浪滚滚,势如万马奔腾惊心动魄,声同爆裂春雷响彻山河。几百鼓手在旌旗的指挥下,锣钹击节,鼓身飞扬,起落有序,时而左手扣环,驾驭鼓身,右手持鞭击鼓打面;时而身法刚健多变,节奏时缓时骤;时而鼓阵开阔进退气势磅礴,鼓声雄浑激越充盈天地。置身其中,只觉的耳膜隆隆作响甚至难以承受,那种奇伟壮阔的气势,也许方圆十数里都可以听见。

正月里或逢喜庆时节,都是兰州以及河西地区太平鼓队扬眉吐气的日子。太平鼓响,鼓舞太平,充分展示了陇原人力和美的天籁之音和英雄气魄,传承着黄土高原厚实凝重的精气神威,其风格独特,具有浓厚的西北特色和艺术魄力。

兰州太平鼓呈圆筒形,鼓身高70至75厘米,鼓面径长45至50厘米,鼓重19至22公斤,双面蒙牛皮,绘有二龙戏珠等图案,鼓带较长,可挎在肩上,便于击打,同时又可将鼓抛向任何一个方向。据《玉海》记载:“羯鼓如漆桶,两头具可击”,这就是早期的太平鼓。更有兰州市的民间传说:明朝初年,朱元璋令徐达等将西征,收复了庆阳和临洮后一举将兰州城攻下。惟有黄河北王保保城有元军坚守,久攻不下。时逢元宵佳节,徐达设计,命将士装扮成社火队入城,将兵器藏于鼓中混入城中。随着一声炮响,城内外将士里应外合击败元军,收复城池。为了庆祝胜利不再兵刃,愿天下太平,即取此鼓名为太平鼓。由于此事发生在春节期间,人们就约定俗成了在春节社火表演中,太平鼓是不可或缺的表演项目。成为人们渴望和平、向往天下太平的情感表达方式。

最带劲的是鼓手们的打扮。他们头戴黑色武松帽,鬓插英雄胆,脸颊敷彩,戴茶色镜,上身着一百单八将纽襻的紧身衣,腰缠虎抱头“系腰”,腰后插红布掸子,下身穿黑色大裆裤,扎脚把,足登“牛舔鼻子”千层底双梁布鞋,背帯斜挎右肩上,鼓垂至左膝盖下外侧,左手控鼓蒂,右手执麻绳鼓槌,英俊帅气,威风凛凛,一派戏曲中武生的模样。

兰州太平鼓至今已有600多年的历史了。对太平鼓有多少种打法我曾向老艺人讨教过,据老艺人介绍,兰州太平鼓舞是群舞,表演一开始就给人一种龙腾虎跃、普天同庆的热烈气氛。只见锣鼓击节、鼓身飞舞,众多鼓手前纵后跃、左旋右转、忽而天、忽而地、时而跳打、时而举打、诸起落有序,配合默契,犹如万马奔腾,春雷滚滚。太平鼓有大轿迎宾、黄河儿女、擂台比武、鹰击长空、响雷惊炸、两军对擂、三阳开泰、铁臂合围、万马奔腾等多种表演形式。鼓手在领队的号令下击锣伴奏,队形不断变换,一会儿是“两军对垒”、“金龙交尾”、“双重突围”,一会儿是“车轮旋战”、“跳打”、“蹲打”、“翻身打”、“岸打”,等等。兰州太平鼓表演中小伙们的基本步是:闪、展、腾、挪、翻、转、跳、跃。他们前跳一丈龙摆尾,后退八尺虎翻身;左斜似蛟龙戏水,右斜似猛虎吞羊;进步连环十三鞭飞扬,惊心动魄。

壮哉,兰州太平鼓!美哉,兰州太平鼓!如今,兰州太平鼓不仅在当地深受老百姓的喜爱,它也以汹涌澎湃的激情走出了兰州,走向了世界。1990年,第十一届亚运会在北京举办,兰州太平鼓作为献礼节目将赴北京参加亚运会艺术节的演出,随后,兰州太平鼓一发不可收拾。北京奥运会、上海世博会、建国六十周年文艺演出、成都举办的“国际非物质文化遗产节”上获得“太阳神鸟金奖”等等。2006年并远赴美国加利福尼亚州,参加了第117届帕萨迪纳玫瑰花车大游行,这是中国民间文化团体首次参加此项国际盛事……

目前国内最大的铜制太平鼓“世纪太平鼓”,2006年11月21日交由甘肃省兰州市博物馆永久收藏。“世纪太平鼓”由铜制鼓身和大理石基座构成,鼓身长3米、高1.6米,重2.1吨,是甘肃省于2000年末为迎接新世纪而打造的标志性雕塑。矗立于兰州市东方红广场近6年后,这一巨型铜鼓永久性落户兰州博物馆。2006年5月20日,兰州太平鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

兰州太平鼓不仅增添了节日的喜庆气氛,而且体现了两千多万陇原人与自然抗争的精神以及对太平盛世、国泰民安的期冀,也擂响了东至羲皇故里、西到河西走廊千里陇原的激情。应该说,兰州太平鼓是陇原的脊梁,它刚劲猛烈的形象永恒地刻在大地的心房,并且随时都以它的力量在神州辐射着动人的节奏。因此,鼓手们那种整齐划一的自信沉稳、雄浑大气、豪迈威风、大气磅礴的激情能穿越时空,激起黄河的巨浪,闪耀出陇原大地上各族人民奋斗拔节的历史,以及历史上那一页页闪光的辉煌。毕竟,兰州太平鼓演绎着一个个鲜活的生命细胞,有他们的繁衍与裂变,故乡便会在亘古昂扬的基座上,呈现出一片主题鲜明的小康前奏,灿烂一种永远向上的甘肃精神……

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读