投稿

甘南村民自编南木特藏戏《松赞干布》精彩上演

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 后俊 时间/2016-02-25 11:23:00
甘肃文化产业网按 2月22日农历正月十五,对于甘南州合作市佐盖曼玛乡扎代村来说是一年中比较热闹的一天。当日,村民们自编的南木特藏戏《松赞干布》在村中央平场和搭起的帐篷里演出。

2月22日农历正月十五,对于甘南州合作市佐盖曼玛乡扎代村来说是一年中比较热闹的一天。当日,村民们自编的南木特藏戏《松赞干布》在村中央平场和搭起的帐篷里演出。

后俊 摄

后俊 摄

“南木特”藏戏,也称安多藏戏,是以历史人物传记,或者以民间故事中的传奇人物、民间英雄为素材,具有生动情节、完整结构的一种戏曲艺术表演形式。在艺术手法上,它综合传统寺院法舞和民间歌舞艺术,构成了有唱有说、有歌有舞,有完整结构和故事情节的戏剧形式,为甘南州国家级非物质文化遗产。

后俊 摄

后俊 摄

为了传承和演好藏戏,扎代村40多名群众放弃家务活,有的还抱病抽时间,事先认真排练,吊嗓子,背唱词。正式演出期间,大家力争过程不缩减,动作不走样,尽心尽力完成了3个多小时的演出任务。村里的男女老少也穿上节日的盛装,观看藏戏,为自己的亲人和左邻右舍鼓劲加油和点赞。

据悉,藏戏还将在农历四月十五日在本村重演,全村现有60多户400余人,属于纯牧业村。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读