投稿

“敦煌石窟:丝绸之路上的佛教艺术”展品抵达美国

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 枯川 时间/2016-02-28 22:49:14
甘肃文化产业网按 “敦煌石窟:丝绸之路上的佛教艺术”首批展品于26日抵达美国海关。此次展览将于今年5至9月在美国洛杉矶盖蒂艺术中心展出,这是古老而精美的敦煌艺术首次在美国的集中展出。

“敦煌石窟:丝绸之路上的佛教艺术”首批展品于26日抵达美国海关。此次展览将于今年5至9月在美国洛杉矶盖蒂艺术中心展出,这是古老而精美的敦煌艺术首次在美国的集中展出。

首批抵达美国的3个代表性洞窟分别是始建于十六国时期的莫高窟第275窟、西魏时期的莫高窟第285窟和始建于盛唐时期的莫高窟第320窟。3个洞窟是敦煌莫高窟艺术价值极高的原大复制品,将与后续展品共同呈现敦煌艺术的精美之处,使在美国观展的民众近距离地感受到敦煌石窟的艺术魅力。

敦煌研究院副院长罗华庆表示,敦煌是全人类的文化遗产,希望通过这次展览让美国公众更加了解敦煌、关心敦煌,也让他们看到盖蒂保护研究所与敦煌研究院联手保护的意义。

据介绍,首批运抵美国的展品为3个复制洞窟的模型构件,待第二批展品空运美国后,敦煌研究院的专业人员将对3个洞窟进行组装、搭建、临本装裱等展出调整。

同时,此次展览还将以始建于晚唐时期莫高窟第85窟为例,展示莫高窟第85窟壁画的制作材料与工艺、历经1000多年后的保存现状以及科学保护的成果。在近20年的时间内,敦煌研究院与盖蒂保护研究所联手对莫高窟第85窟的壁画进行了保护修复。

记者了解到,此次莫高窟3个洞窟全尺寸复制并空运至美国与观众见面,经过了近4年的筹备。此外,一批藏于英国国家图书馆、英国博物馆等机构的绢画、写卷、壁画残片等敦煌文物也将一同参展。

“在‘敦煌学’这个大背景下,全球不同文化背景的人来研究才可能取得更加丰硕的成果。”敦煌研究院院长王旭东认为,目前欧洲、日本等海外地区关于敦煌学的研究越来越少,在此领域的研究甚至“青黄不接”,因此必须“走出去”让更多人关注和热爱敦煌。

被誉为“20世纪最有价值文化发现”的敦煌石窟,以精美的壁画和塑像闻名于世,但由于自然因素、人类活动等多种原因,敦煌石窟集珍贵性、脆弱性于一身。针对它不可逆转的消亡危机,敦煌研究院从20世纪90年代开始利用数字技术为其“延年益寿”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读