投稿

兰州市2015年完成文化产业增加值60.91亿元领先全省市州

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 枯川 时间/2016-02-29 13:41:02
甘肃文化产业网按 目前,兰州市共有文化创意和设计业1043家,2015年实现增加值15.37亿元,占文化产业的比重达到25.23%;广播电视和现代传媒业64家,2015年实现增加值2.33亿元

2月28日,甘肃省统计局发布分析报告称,2015年,兰州市完成文化产业增加值60.91亿元,增速为18.72%,占全省比重为38.76%。从全省14个市州排位看文化产业,兰州市总量居全省第一,增速位居第三。数据显示兰州市的首位地位依旧,对全省的辐射带动作用持续显现。

从单位数来看,2015年1—12月份经济类型文化产业法人单位中,单位数占比最大的是文化服务业企业,为67.28%,占比重较小的是文化社团单位和文化事业单位,分别只占2.93%和4.35%。

目前,兰州市共有文化创意和设计业1043家,2015年实现增加值15.37亿元,占文化产业的比重达到25.23%;广播电视和现代传媒业64家,2015年实现增加值2.33亿元,占全市文化产业比重3.83%;现有出版发行业50家,2015年完成增加值3.29亿元,占全市文化产业比重5.4%。缺少知名的动漫游戏、创意设计、大型网络企业。文化产业的发展需要一批影响力大、带动性强、综合效益好的项目作为示范和支撑。因此,统计部门建议,必须要加快实施项目带动、品牌带动战略。

要以文化旅游景区为入口,植入文化创意开发旅游商品,发挥兰州区位优势和富集多元的文化资源,以黄河文化、丝路文化、生态文化、红色文化和民族宗教文化为重点,统筹文化与旅游协调发展,延伸文化旅游产业链条。打造出一批如青城古镇、河口古镇等具有文化特色带动各行各业发展的景区,真正实现“中国西北游,出发在兰州”。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读