投稿

定西市文化产业大会召开 推动文化产业上规模上水平

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 晁君杰 时间/2016-02-29 23:17:37
甘肃文化产业网按 2月27日下午,定西市委、市政府召开全市文化产业大会,安排部署当前和今后一个时期全市文化产业发展工作。

牢固树立全面落实创新发展理念 推动文化产业发展上规模上水平

2月27日下午,定西市委、市政府召开全市文化产业大会,安排部署当前和今后一个时期全市文化产业发展工作。市委副书记、市长唐晓明出席会议并讲话,他强调,各级各有关部门要切实增强加快文化产业发展的责任感和使命感,牢固树立和全面落实创新发展理念,进一步深化文化体制机制和文化产业领域改革,不断增强文化产业发展的动力和活力,推动全市文化产业发展上规模上水平。

市委副书记郑红伟主持会议并宣读了市委、市政府《关于表彰2015年文化产业发展先进单位和优秀项目的决定》。市领导陈尊峰、位志荣、黄爱菊、王国先、陈国栋等出席会议。市委常委、市委宣传部部长王美萍通报了通报了“十二五”全市文化产业发展情况,并对2016年目标任务分解情况作了说明。

唐晓明在讲话中指出,文化产业是国民经济的重要组成部分,是21世纪最具潜力、最具优势的朝阳产业、绿色产业、低碳产业。特别是在当前经济发展进入新常态、全面小康迈入决胜期的大背景下,发展文化产业既是推进供给侧结构性改革的重要抓手,也是提升综合实力的必然选择、发挥资源优势的现实需要,更是决战决胜全面小康的内在需要。各级各有关部门要从时代发展和战略全局的高度,深刻认识文化产业的特殊功能和重要作用,切实增强加快文化产业发展的责任感和使命感,以强烈的思想自觉和行动自觉推动全市文化产业发展上规模上水平。

唐晓明强调,要明确任务,突出重点,加快推进文化产业转型升级。重点抓好五个方面的工作:一要实施创新驱动,激发内生动力。把创新作为引领发展的第一动力,牢固树立和全面落实创新发展理念,进一步深化文化体制机制和文化产业领域改革,加快建立现代文化产业体系,积极探索文化融资平台,切实为文化产业发展提供不竭动力。二要突出规划引领,强化项目带动。把规划作为文化产业发展的龙头,把项目作为文化产业发展的载体,立足资源禀赋,突出地域特色,认真抓好规划制定、项目建设和招商引资等工作。三要注重融合发展,促进转型升级。要按照供给侧结构性改革的思路,积极探索“文化+”模式,大力推动文化与旅游、科技、现代农业、体育、会展等其他行业的融合发展,不断满足广大群众多样化的精神文化需求。四要培育市场主体,增强发展后劲。要把培育市场主体、壮大骨干企业作为文化产业发展的重中之重,支持文化企业规模化、集团化、信息化发展,推动大众创业、万众创新和众创、众筹,进一步提高文化产业的整体竞争力。五要注重保护开发,推动可持续发展。围绕全市华夏文明传承创新区建设,正确处理好保护、传承和开发的关系,下功夫做好祖业保护、事业繁荣、产业发展三篇文章,推动文化产业实现可持续发展,真正让文化发展成果惠及广大群众。

唐晓明强调,要加强领导,强化措施,为加快文化产业发展提供有力保障。各级党委政府要把发展文化产业摆在突出位置,加强组织领导,完善工作机制,抓好工作落实。一要加强组织领导,各级党委、政府主要领导要把文化产业发展作为“一把手”工程,与经济工作同部署、同检查、同落实,建立健全党委统一领导、政府组织实施、宣传部门协调指导、文化行政部门具体落实、有关部门密切配合、社会力量积极参与的领导体制和工作机制,形成推动发展的强大合力。二要强化保障措施,各级党委、政府和有关部门要针对制约文化产业发展的突出问题,研究制定更具针对性和操作性的政策措施,在项目审批、金融支持、税收减免、用地保障、人才引进等方面,给足政策,细化支持,用政策“洼地”构筑文化产业发展“高地”。三要加强督促落实,建立健全文化产业发展目标责任机制,做到工作项目化、项目责任化、任务指标化,加大对文化产业发展的督促检查力度,以严格的督查确保各项任务落实。

郑红伟在主持会议时强调,各级各部门要认真学习领会会议精神,全力抓好贯彻落实。一要大力实施项目带动战略,紧紧围绕华夏文明传承创新区建设总体布局,认真谋划、储备、实施一批重大重大文化产业项目。二要全力培育壮大文化企业,深化文化体制改革,进一步激发内部活力,推动文化企业规模化、集团化发展。三要充分利用好文化交流平台,发挥好文化交流平台的聚集作用,加快形成文化产业发展的规模优势和新动能。四要全力助推脱贫攻坚,通过大力实施“乡村舞台”“文化集市”等工程,鼓励更多文化企业采取“公司+农户+市场”的方式,帮助农民就地就近创业就业,充实农民的“钱袋子”。五要切实强化要素保障,最大限度激发文化产业发展活力。

市四大班子领导,市直各部门、各单位主要负责同志,各县区委书记、县区长、宣传部长、分管县区长、文广局长,有关重点文化企业主要负责人,市直宣传文化单位副县级以上领导干部参加会议。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读