投稿

甘肃史诗话剧《天下第一桥》参展2016中国原创话剧邀请展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 枯川 时间/2016-03-10 09:43:39
甘肃文化产业网按 话剧《天下第一桥》是省话剧院转企改制后,以市场运作模式和“演员入股”方式创排的首部剧目。

话剧《天下第一桥》精彩剧照

9日记者获悉,由中国国家话剧院主办,集合全国各大话剧院团、民营剧团、社区剧团、部队文艺团体、艺术院校共同参与的“第二届中国原创话剧邀请展”于18日在北京揭幕,由甘肃省话剧院倾力打造的史诗话剧《天下第一桥》将作为我省唯一参展剧目,将于5月26日、27日在国家话剧院剧场献上两场精彩演出,向首都观众及国内同行展示甘肃当代话剧创作的最佳成果。

180余场演出展示话剧创作整体实力

2015年,中国国家话剧院创办首届中国原创话剧邀请展,在近三个月的时间里,来自北京、上海、天津、黑龙江、辽宁、宁夏、陕西、四川、云南、浙江、福建、广东、深圳、台湾等全国各地的20台65场大剧场原创剧目和15台70场小剧场原创剧目齐聚北京,在国家话剧院大剧场、小剧场、先锋剧场以及首都剧场集中上演。这也是国内第一次举办以“中国原创话剧”为主题的展演活动。

今年,这项活动将作为国家艺术基金的资助项目再度登台。在为期107天的活动期间,将汇集来自全国国有院团、民营院团、社区戏剧团体的28部大剧场剧目和22部小剧场剧目,分别在国家话剧院剧场、天桥艺术中心、首都剧场、国话先锋剧场等地演出180余场,集中展示全国话剧创作的整体实力。

此次邀请展从去年下半年起正式启动剧目征集,共收到全国近140部剧目报名,经过专家多轮评议后产生了最终的参演剧目。此次,为了更加注重原创作品的题材,主办方加大了现实主义题材剧目的比例,占到全部演出剧目的八成以上。

本土原创精品将以最佳状态参展

据了解,此次参展话剧作品种类丰富、题材多样。其中,既有反映当下人民群众生活的《小平小道》、《叩问》等,又有展现民族气节《中华士兵》、《故园》等,还有弘扬传统文化的《孔子》、《大先生》等。而国话作品《红岩魂》将作为本届邀请展的闭幕演出。而由甘肃省话剧院倾力打造的史诗话剧《天下第一桥》,将作为我省唯一参展剧目,与来自全国各地的精品原创话剧一同亮相此次盛会。

甘肃话剧院有限责任公司董事长兼总经理朱衡告诉记者:“在之前参加第十届中国艺术节时,我们已经根据专家的意见建议进行了局部的修改,增加了彭英甲被罢免后的独白、对人生的思考等几个重要的节点,部分内容将显得更加丰满。因此,这次参展我们将继续保持新近打磨后的最佳状态,以代表甘肃话剧最新成果的水平亮相首都舞台。”

话剧《天下第一桥》是省话剧院转企改制后,以市场运作模式和“演员入股”方式创排的首部剧目。该剧通过主人公彭英甲敢为天下先,舍命建桥造福百姓的感人故事,把修建兰州黄河铁桥的历史搬上了话剧舞台。该剧自2012年6月首演以来,已在全国各地演出数百场,先后获得“文华奖”“金狮奖”等国家舞台艺术、话剧艺术政府最高奖。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读