投稿

邵保国:儒家伦理与风水思想

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 邵保国 时间/2016-03-16 11:51:18
甘肃文化产业网按 风水术中的三纲是气脉、明堂、水口;五常是龙、穴、砂、水、向。三纲五常是个整体,相互联系。

风水的盛行,与儒家伦理思想有关。孝敬父母,这本是天下人都应遵同的准则之一。但是,儒家特别重视丧葬之礼,父母死了,要举行隆重的丧事,甚至要守孝三年,风水术就是在此基础上发展起来。一些风水书籍每每引用儒家祖师爷孔子、程颐、朱熹的论述来宣传风水术。民间流行的一个无名氏的风水书是这样宣传的: “为人子不可不知地理之意义。孔子曰:卜其宅兆而安盾之。程子曰:卜其宅兆者,卜其地之美恶也。地之美者,则神灵安、子孙昌盛,若培植其根而枝叶茂。又曰:祖父子孙同气,彼安则此安,被危则此危。朱子曰:葬之为言藏也,所以藏其祖考之遗体也,以子孙而藏其祖考之遗体,则必致其谨慎、审重、诚敬之心,以为安固。使形体全,而神灵得安,则其子孙昌盛,而祭祀不绝。或其择之不精,地之不吉,则必有水泉、蝼蚁、地风之属,以贼其内,使其形神不安,而子孙亦有死类绝灭之忧。”

风水术讲究天、地、人三才,三才中以地才算重要,《管氏地理指蒙》卷二云:“三才之道,地道为独重。盖凡在天之丽,莫不由于地,而人则有以相论者,有以心论者,有以命论者,然相生于心,心复生于命,命虽在天,其本则根于地。”这段话是说,人命在天,入本在地;凡附着于天的东西,都是由天所决定的。

这是对天命观的肯定,是唯心论的继续,也是相地术重视地道的原因。

风水术讲究三纲五常。三纲五常是封建时代所提倡的人与人之间的道德规范。纲,本义是提网的总绳。常,指永恒的道理。三纲是君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。五常是仁义、礼、智、信。 

风水术中的三纲是气脉、明堂、水口;五常是龙、穴、砂、水、向。三纲五常是个整体,相互联系。

先谈三纲:

气脉为富贵贫贱之纲。气脉就是龙脉,就是山川,山川似行龙,故以龙名之。所谓葬乘生气,就是葬地要选择在有生机的龙脉之上。土者,气之母,有土就有气;土肥则气壮,气壮则脉真,脉真则人发旺。龙是根本,砂水是枝叶。

明堂为砂水美恶之纲。明堂类似封建时代的衙署大堂前的场地,后面有大堂暖阁,二堂抱厅。拜台前左右分别是吏书六房,正面是大门和照墙。风水术中的明堂是众砂聚会之所,后有枕靠,前有朝案,左有龙砂,右有虎砂:四周群山环抱,特别是穴后有巨大的屏障之山。这样的地势能藏风聚气。宜于人居住和埋葬。

水口为生旺死绝之纲。水口有辰戌丑未四墓库。辰为亢金龙,戌为娄金狗,未为鬼羊金,丑为斗金牛。如水口在戌,则生在寅,旺在午,死在酉,绝在乾。皆依罗盘而推。风水先生说,入山观水口,有地无地先看砂。

再谈五常:

龙要真。所谓真龙,即山脉过帐过峡,蜂腰鹤膝。缠护重重,迎送叠叠,束气起顶,左右两大水,环抱有情。

穴要的。所谓的穴,即真龙所结之穴。穴分阴阳,阴来阳受,凹凸分明。穴土五色,红黄滋润。形如龟盖,内外有晕。

砂要秀。所谓秀砂,即左旗右鼓,前帐后屏,形如眠弓,左缠右护,文笔高耸,朝拜明堂。

水要抱。所谓水抱,即上开下合,似虾须蟹眼、金鱼牛角、玉带金城。

向要吉。所谓向吉,即朝向要好。千里江山;向间,有绝向,无绝龙,朝向好才有生旺。

风水讲究中庸。建造房屋,在空间上要适中。自己的房屋不要高出,也不要低出;不要前出,也不要后出,更不要与众人的房屋相背。忌讳屋角对人,也忌讳别人的房屋角对自己的大门,也不许别人的房屋比自家的房屋过高或过前。这些都是不偏不倚的中庸观念。

风水讲究积德。有诗云:“世人尽知穴在山,岂知穴在方寸间,”好山好水世不欠,苟非其人寻不见。我见富贵人家坟,葬时后辈都贫贱。迨其富贵力可求,人事极时天理变。方寸即心,也就是要多想善事。欲得阴地好,先须心地好。要求好风水,当以积德为本。阴德既厚,自有神鬼归向。若德之不修,纵使觅得好风水,后人不蒙福,反见凶祸。因为,好风水是留待有德者用的。无德者得了风水宝地,不受用,吉地会变成凶地。不修德而求好风水,譬之不耕种而求收获,怎么可能得到?

风水很讲究等级秩序。风水先生认为的最佳地理位置,很象皇帝在朝廷上接见群臣的仪式。皇帝坐在大殿上,两边有侍从。皇帝面朝南方(南面之治),后面有威严的屏障。大臣们肃然而立,头部稍稍向内倾斜。皇帝面前近有案几,远有朝臣。葬地应模仿这种形式,以山石喻人,穴要处于中间偏高处,前有案山朝由,左右有龙虎山,后有屏障山,呈现出簇拥之势。

风水还讲究宗法观念。看龙脉时要由远及近,要按照太祖山、太宗山、少祖山、少宗山、父母山的次序相地.,就象一个家族样,五代才出服,追本寻源,一定要从太祖的恩德算起,不能忘了老祖宗。祖宗山是山脉之源,父母山是山脉入首之处,只要不忘祖父辈,才能交上好运。 

风水还讲究人的感情。朝拱之山不能有逆反之象,应当弯曲俯伏。来朝之水不得直奔而去,应当环抱围绕。就象儿女对待父母一样,顺从长辈,依依不肯离开长辈,紧紧团抱长辈,既使是水要外流,“身在曹营心在汉”,时刻尽忠尽孝。在排列上,长子在前,庶子在后;男子在前。女子之后。相互尊重,没有反心,共同拥戴中间之穴。

所有这些,都可以归为尊卑观念。尊卑观念是儒家伦理思想的核心。《论语。季氏》载孔子语:“天下有道,则礼乐征伐自天子出。”这就是要以天子为核心。《荀子·礼论》载荀子语:“贵贱有等,长幼有差,贫富轻重皆有所称。”这就是提倡尊卑有序。尊卑观念表现在国统中,就是嫡长子继承制;表现在官吏中,就是论资排辈;表现在文人中,就是行必法祖;表现在家庭中,就是父慈子孝,夫唱妇随;表现在人事中,就是逆来顺送、谦恭礼让;表现在风水中.必然就有了前面列举的那些内容。

由于才疏学浅,有不妥之处还望学术界同道指正。

作者:邵保国,兰州三元通派易学咨询有限公司总经理

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读