投稿

当代甘肃书法批评之刘满才

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 刘满才 时间/2016-03-17 12:50:14
甘肃文化产业网按 满才是一直活跃在陇上的书法家,也是多年来癖好玉器古玩的收藏鉴赏家。满才从小喜爱书法,诸体皆有涉猎,尤善行草书。

相金鉴玉鼓箫筝,

纸上拂云砺笔锋。

心寄浮屠研圣教,

也从书法唱人生。

这是我对满才的艺术生涯以及书法人生做了一番考察之后即兴的一首诗。

满才是一直活跃在陇上的书法家,也是多年来癖好玉器古玩的收藏鉴赏家。满才从小喜爱书法,诸体皆有涉猎,尤善行草书。他过去很长一段时间痴迷于右任书法,侵淫其中,走过一段弯路。随着时间的推移,满才自觉深省,悟性大长,遂扎入二王法书之中寻源找路,夜以继日,临池不辍,尤其在《圣教序》上花了很多气力。功夫不负有心人,几年过去,已然取得了让人刮目的成绩,作品在多种展览、大赛中频频露面,深受大家好评。

《圣教序》无疑是最早、最著名的行书碑刻,它以《兰亭序》为框架集成两千多字,习行书者多启悟于此。满才说,《圣教序》书法清丽劲挺,婀娜多姿,要写好它,必须把握藏露结合,中侧并用;省减点画,书写快速;牵丝映带,连贯流畅;方圆兼得,动静自然;改组结体,笔顺自由等几个基本特点;并且要长期对王字有所侵淫,全面掌握王羲之楷、行、草三种书体的写法和规律,对其笔法、结构以及章法都要烂熟于心;同时,还要认真研究历代名家所写《圣教序》,如赵孟頫、董其昌、王铎以及当代黄惇、孙晓云等书家所临墨迹,从他们的书法气息中寻找出贯穿始终的方法和精神,特别是用笔的方法,以便找到一条相对快速的“捷径”。近年来,他又研习孙过庭《书谱》、怀素《自叙帖》和黄庭坚的草书,努力由行书向草书过渡,书法面貌也在不断地发生着变化。

我以为,满才的行书作品大致表现出这样几个特点:从技术层面讲,一个是用笔较轻,使转圆润饱满且方圆结合,行笔快中有慢,笔势俯仰,欹侧可见;二是点画搭配相宜,点画之间的相连、呼应、反正、粗细,长短、主次、高低、虚实、动静等把握已较成熟;三是变同为异,即同一字有多种不同写法,富于变化。从精神层面讲,显然是在追求一种“清丽圆润,明朗多姿”的书法风格,表达出“是圣教但非圣教”、糅合些许宋人烂漫情意的迹有自己想法的审美意趣。而这后一点,我以为是非常重要的,也是最能体现满才书法思想的。因为谁都知道,要想做一个有作为的书家而非一个书法票友,最终能否在历史上留下一点痕迹,关键在于看你是否具有较高的文化学养和艺术修养,是否具有一个书法家的特质,能否写出有异于他人的独特的个性风格。中国书法发展几千年,迄今为止,真正雄立巅峰且能叫出名字的书家不过百人,可见此路之艰辛。

从满才目前的书法现状看,也还存在一些不足,用笔过轻,章法平平,还没有雕造出完全个性化的风格,此其一;其二,对书法理论的研习还不深入,导致对书法艺术的认识上明显存在一些偏狭;三是创作素材以古人诗词居多,很少有见自己的东西,作为一个书法文化人的底气还很是不足。诚愿满才继续努力,化古出新,取得新的成功。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读