投稿

甘肃省楹联学会设立全省楹联最高奖项“刘尔炘楹联艺术奖”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李依依 时间/2016-03-25 21:45:42
甘肃文化产业网按 3月24日,甘肃省楹联学会发文决定设立全省楹联领域的最高奖项“刘尔炘楹联艺术奖”,为表彰学会成立30年来在楹联艺术方面取得突出成就的个人。

3月24日,甘肃省楹联学会发文决定设立全省楹联领域的最高奖项“刘尔炘楹联艺术奖”,为表彰学会成立30年来在楹联艺术方面取得突出成就的个人。

从3月1日起,该奖项已在甘肃省内各级楹联团体组织推荐,启动了初评程序,预计在今年夏季甘肃省楹联学会成立30周年庆典之际予以表彰颁发。甘肃省楹联学会副会长兼秘书长王家安介绍说,学会成立30年来,甘肃楹联界涌现出了一批杰出的楹联理论家、创作家和书法家,他们以身作则弘扬楹联艺术,精益求精推动创作研究,持之以恒投身楹联事业,为促进陇原楹联文化繁荣发展做出了积极贡献。此次,在全省范围内组织评选“刘尔炘楹联艺术奖”,作为甘肃省内楹联领域的最高奖项,就是为了更好地激励和推进本省楹联研究与创作,推进楹联事业不断发展繁荣。

据悉,“刘尔炘楹联艺术奖”将每5年至10年评选一次,每次获奖人数原则上控制在10人以内。候选人要求必须从事楹联事业10年以上,具备较高的楹联理论或创作水平,在省内外楹联界有广泛知名度。此外,为突出学术性,甘肃还特别强调候选人必须有楹联方面的出版著作。学会认为,作为楹联领域的最高奖项,必须强调学术性,而体现学术成果的最直接有效的方式就是出版著作。另外,评选“刘尔炘楹联艺术奖”也是甘肃进一步打造楹联文化强省的关键一步。

刘尔炘(1865—1931),字又宽,号果斋,又号五泉山人。甘肃兰州人,清光绪翰林,近代著名学者、社会活动家,其文采学养及热心公益的善行,在西北近代史上享有盛誉。刘尔炘一生著述颇丰,尤其擅长撰制楹联,更以“白话楹联”彪炳联史。所著《兰州五泉山修建记》是我国历史上第一部以楹联写成的纪略图书。其传世楹联影响广泛,后人将其所存400余副楹联整理成册,有《刘尔炘楹联集》传世。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读