投稿

甘肃省新闻出版广电局关于进一步加强全省微波台站管理的通知

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 广电局 时间/2016-03-30 16:19:25
甘肃文化产业网按 为了有效提高微波传输线路的安全传输能力,保障微波传输链路的稳定和畅通,进一步发挥微波电路社会公共服务职能,现将有关事项通知如下。

甘新广技发〔2016〕9号

各市州文广新局、局属相关单位:

为了有效提高微波传输线路的安全传输能力,保障微波传输链路的稳定和畅通,进一步发挥微波电路社会公共服务职能,现将有关事项通知如下。

一、提高认识,切实增强确保微波电路安全传输的责任感和使命感

随着经济发展和科技进步,广播电视信号传输技术手段日益丰富,有线、无线、微波、卫星协同覆盖,相互补充,确保了党和国家政令畅通,有效地发挥了公益服务职能,特别是在应对自然灾害等突发公共危机事件时,微波更能确保广播电视信传输号的安全稳定,其重要地位不可替代。为此,各级文化新闻出版广电部门和相关单位要牢固树立大局意识,立足本职,以全力保障广播电视信号安全传输为己任,切实加强辖区内所属微波台站的建设和管理工作,进一步推动文化新闻出版广播影视事业又好又快发展。

二、狠抓落实,切实加强对微波台站的规范化管理

1.严抓队伍建设,确保台站人员稳定。近年来,全省各市县深化文化体制改革,所属微波台站在编人员变化较大。各单位要严格按照省机构编制委员会办公室、省财政厅、原省广电局《关于明确全省微波非直属台编制、经费等问题的通知》(甘广局人发〔2004〕34号)要求,保证各微波台站在编人员在岗工作,不得随意将在编人员抽调到其它的岗位,为微波台站安全传输提供人员保障。

2.加大培训力度,确保人员技术过硬。随着技术升级和人员队伍更新,各级文化新闻出版广电部门和相关单位要将台站人员参加相关专业技能培训常态化,组织业务练兵和技术交流,并及时派人参加总局、省局举办的专业技术培训班,更新知识,增强业务技能,为微波台站安全传输提供技术保障。

3.严管经费使用,确保台站资金合理使用。近年来,国家和省级财政加大了对广播电视设备设施的投入力度,各级文化新闻出版广电部门和相关单位要严格按照有关规定,严把程序,严肃纪律,确保微波台站建设和运行维护经费专款专用,资金使用合理合规。

4.加大设备保护力度,确保台站传输线路畅通。随着经济社会的发展和城市建设步伐的加快,部分微波台站面临迁建、传输通道被新建建筑阻挡等问题,影响了微波信号的传输安全。各级文化新闻出版广电部门和相关单位要严格按照国务院《广播电视设施保护条例》、《甘肃省广播电视管理条例》的规定,做好微波台站设备、路由及设施的保护工作,确保设备设施的安全和微波传输线路的畅通。

三、监督检查,确保微波台站安全运行

为了进一步推动台站科学管理、安全运行,各级文化新闻出版广电部门要加大所属微波台站的管理考核工作,对各微波台站的安全传输工作进行定期、不定期的抽查监督,并将检查情况上报省局。省局将派出检查组对台站的人员管理、经费使用、安全运行等各方面进行督察。对管理规范、运行良好的台站及其管理单位、部门通报表扬,并在建设项目和运维经费方面给予支持;对管理不规范,保障措施不到位的台站及其管理单位、部门通报批评,同时将调减台站的国家和省级建设项目,核减运维经费。

请各市州文化新闻出版广电局将此文转发至所辖县(市、区)文广局。

甘肃省新闻出版广电局

2016年3月15日

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读