投稿

甘肃华池县开发建设洞洞沟古人类遗址旅游景区

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 贺炜 时间/2016-04-05 16:43:57
甘肃文化产业网按 庆阳市华池县紧抓旅游产业加速发展的黄金期,结合南梁红色旅游线路的开发,对已出土数百件陶器、石器、骨器、角器、玉器等文物的洞洞沟古人类文化遗址进行旅游开发建设。

近日,庆阳市华池县紧抓旅游产业加速发展的黄金期,结合南梁红色旅游线路的开发,对已出土数百件陶器、石器、骨器、角器、玉器等文物的洞洞沟古人类文化遗址进行旅游开发建设。王咀子乡坚持“保护中开发、开发中利用”的原则,专门成立洞洞沟旅游景区开发办公室,采取社会资本参与文物遗迹保护的运作模式,通过市场运作,带动乡村旅游发展,以旅游收入反哺文物遗迹的保护与修复,形成保护—旅游—再保护的良性循环模式。

洞洞沟古人类文化遗址位于华池县王咀子乡银坪村。明国九年(1920年)8月,法国神父、博物学家桑志华对洞洞沟进行发掘,挖掘出2件旧石器时期人类遗物,是我国出土最早的石器之一。该遗址文化层厚,可观察到的地方多达150余处,发现人类居住白灰面层近百处,是一处难得的研究古人类活动的重要遗址。

目前,已完成洞洞沟的遗址保护和生态保护,划分重点文化保护区和一般保护区,在遗址方圆五公里范围建立隔离网,聘请专职管护人员进行保护。加大生态治理,恢复原生植被,防止水土流失及土地沙化。计划于2020年建成洞洞沟遗址博物馆、中西文化交流展示馆、农家特色品尝小店、生态打靶场、桑志华考古居住遗址、农耕文化陈列馆、休闲垂钓中心等项目。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读