投稿

甘陇南古老民间歌舞:陇南羊皮扇鼓

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 沈文辉 时间/2016-05-20 10:35:44
甘肃文化产业网按 羊皮扇鼓舞的音乐来源于陇南民间小调,旋律优美动听,乡土气息浓厚,其舞蹈将原始动作和现代舞糅合在一起,热情奔放,生动活泼,风格独特

羊皮扇鼓表演

流传在陇南及其周边地区的羊皮鼓,也叫扇鼓,形状像蒲扇,用羊皮蒙制,鼓把上套有9个铁环,也叫“三环九扣”。羊皮鼓敲打起来,声音清脆响亮,铁环发出“唰唰”的响声。在陇南一带,关于羊皮鼓还有个美丽的传说。在远古时代,云南一带的瑶族中有个盘瓠王,因他的爱犬从疆场叼回敌将首级,被高辛王封为护城大将,后又提升为南京十宝殿盘护王。一日,盘瓠王上山狩猎时,其爱犬不幸被山羊顶下山崖摔死,他即命兵卒将山羊捉回宰杀,剥皮蒙鼓,每日敲打,既泄心头之恨,也算是对爱犬的怀念。后因连年战乱,南方少数民族被迫迁徙西北,羊皮鼓随之传入陇南一带。

羊皮鼓在陇南流传于农村,尤其是在武都、文县、康县等地广为流传。曾是巫师、巫婆求风祈雨,祈求平安健康,愚弄群众的一种方式,带有浓厚的宗教意味。随着科学技术的进步和人们认识水平的不断提高,巫师、巫婆虽已消失,但羊皮鼓仍得以保留,后演变成扇鼓舞,登上了大雅之堂。在民间文学挖掘过程中,有一条挖掘的原则就是去粗取精、去伪存真。如果我们将其认为是迷信不敢触摸,甚至望而却步,谈其色变,将会加快这一古老民俗消亡的速度。要是将其从本来包含的舞蹈、音乐以及其中的民间故事,甚至还有陇南地域方言等多个角度去深入挖掘研究,其意义将超越宗教价值本身。1958年,由20名农民组成的扇鼓队代表武都县到兰州参加全省农民文艺调演。1968年,武都县文化馆对羊皮鼓进行挖掘,创编了新的扇鼓舞,并配以音乐,参加全省民族民间音乐舞蹈调演,荣获三等奖。随后还被省上重新加工演出,受到观众的喜爱。近年来,康县等地的羊皮扇鼓也被列为市级非物质文化遗产名录。

羊皮扇鼓舞的音乐来源于陇南民间小调,旋律优美动听,乡土气息浓厚,其舞蹈将原始动作和现代舞糅合在一起,热情奔放,生动活泼,风格独特,多表现农民丰收后的喜悦心情和对美好生活的憧憬与向往,使人们从中领略到武都民间艺术的特点、农民的精神面貌和古老、独特的民俗文化传统。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读