投稿

甘肃作家马步升长篇小说《小收煞》由作家出版社即日出版发行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 枯川 时间/2016-06-27 18:54:38
甘肃文化产业网按 作品中的马家曾是一个大家族,晚晴时因为护驾有功,被朝廷颁赐家旗。马家每天升家旗、奏家歌,虽豪富,却为富且仁,无偿供养了许多户穷人,有的穷人几代人都靠马家供养。

富家子弟马素朴是民国时代,方圆百里仅有的在北平读过名校的才子,被乡亲誉为“活圣人”。他在读书期间,目睹国家衰朽,外敌陵迫,政府腐朽无能,一时心灰意冷,不幸染上毒瘾。回家后,当地政府为了侵夺他家财产,对他实行了假枪毙。他的毒瘾并未由此戒掉,在变卖了大量家产后,又以种养吸,除了关门读古书,便是抽鸦片,终日无所事事,被乡亲视为“活死人”。政权更易后,他失去了仅剩的土地和财产。《戒毒令》颁发后,他立志戒毒。然而,从他那里得到土地和财产的原来的穷人,却大肆吸毒,并以此为荣。这使他认识到,新政权的成立,只是社会发展的前奏,只是一部大戏的一折,只是“小收煞”,要达到“大収煞”,还有漫长的路要走,重要的是要改良国民的精神世界。由此,他积极投身于扫盲运动中,由“活死人”,再度升格为“活圣人”。

作品中的马家曾是一个大家族,晚晴时因为护驾有功,被朝廷颁赐家旗。马家每天升家旗、奏家歌,虽豪富,却为富且仁,无偿供养了许多户穷人,有的穷人几代人都靠马家供养。革命开始后,马家财产继承人马越权暗中将家产送给红军游击队,如此坚持了很多年。土改时,他又率先将自家土地和财产分给穷人。他家由此变成村里最穷的人。但得到他家财产的穷人为了表示自己已经变成富人,开始抽大烟,不事生产,奢靡无度,并要求分配马越权的母亲马白脸。在这个大变局中,马家的忠实管家马嗖嗖带走马家的血脉和自己的儿子,远走子午岭,并在密林深处储藏大批武器,准备在主人家活不下去时,举行武装自卫。诗礼传家的马家面对那些变脸的过去的穷人束手无策。马越权在跟随彭德怀大军西进支前的路上,遇到对马家心向往之的穷人的女儿支前民工白臭蒿,两人搭伴千里回家。马家接纳了白臭蒿。白臭蒿没有文化,长相奇丑,但对马家忠心耿耿,她依靠在穷人家养成的坏习惯对付村里的流氓无赖,使得马家安然无恙。马家终于认识到,他们已经进入一个新的时代,谁更不讲理谁才有可能活下去。而马素朴在戒掉毒瘾后,也投入到国民劣根性的改造行动中。但是,这只是“小收煞”。随后将会发生什么,只有且听下回分解了。

在作品中,作者精心塑造了马素朴、马白脸、马越权、马发明、马嗖嗖、白臭蒿、垫窝子等人物形象。在语言上,作者一改先前的泥沙俱下,在规范的叙述文字中,掺杂了大量的陇东方言俚语,雅俗相间,生动幽默,极具可读性。

《小收煞》共约22万字,马 步升著,定价33元,由作家出版社即日出版发行。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

专栏作者

2013/0811/1376232793882.jpg

枯川认证

枯川

个人专栏
枯川,甘肃文化产业网创始人、主编。

栏目导航

推荐阅读