投稿

兰州市市委书记虞海燕调研兰州市文化旅游产业发展情况

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 郭兰英 时间/2016-06-30 09:38:47
甘肃文化产业网按 6月28日,省委常委、市委书记虞海燕实地调研并听取全市文化旅游产业、项目、场馆建设情况,研究部署下一步重点工作。

6月28日,省委常委、市委书记虞海燕实地调研并听取全市文化旅游产业、项目、场馆建设情况,研究部署下一步重点工作。

副市长张国一,省文联副主席苏孝林,市委秘书长高春远参加调研活动。

在听取了有关部门的工作情况汇报后,虞海燕指出,兰州是一个拥有独特地形地貌的城市,中华民族母亲河黄河穿城而过,城区南北两山对峙,自然景观瑰丽多姿,人文历史悠久灿烂,为发展文化旅游产业提供了宝贵资源和得天独厚的条件。要树立发展“大思路”,站在全局和战略的高度谋划设计,合理布局景点景区,把文化旅游资源优势真正变成发展优势,把文化旅游产业打造成兰州经济社会发展的支柱产业。要做好“大规划”,有关方面要认真深入研究,充分挖掘丰富的旅游资源和深厚的文化内涵,高起点做好规划、绘好蓝图,为文化旅游产业大发展提供依据。要构建旅游“大景区”,兰州已有黄河风情线、兴隆山、大兰山、吐鲁沟、树屏丹霞、黄河以北等多个成片的景区、景点,要按照条块结合的方式,整合文化和旅游资源,规划建设若干个大规模、上档次、特色鲜明的大景区,着力促进文化旅游产业实现大发展。

虞海燕指出,文化旅游是一业带百业的朝阳产业,也是国家重点支持发展的产业,对调整产业结构、改善发展环境、提供就业岗位、促进经济社会发展等多方面,都具有重要作用。各级各有关方面要把文化旅游产业作为大事要事来抓,尤其要抓好重大项目的规划建设,以项目建设带动产业的大发展。财政要加大支持力度,通过贴息贷款、初期投入等多种方式,用有限的财力“撬动”社会资本参与文化旅游产业发展,起到“四两拨千斤”的作用。要加大招商引资力度,在大思路、大规划的引领下,鼓励有实力、有眼光的国内外客商,积极参与兰州大景区的深度开发建设中,实现互利共赢。

“再好的设想和思路,都要靠人去实现,人才队伍是我们发展文化旅游产业的关键因素之一。”虞海燕强调,要加强对文化旅游干部的培养,通过有针对性的教育培训,使干部熟练掌握国家和省市发展文化旅游的政策,熟知兰州文化旅游资源,做到“干一行爱一行”,有想法、有能力、有作为,为兰州大力发展文化旅游产业提供坚强有力的人才队伍保障。要研究制定讲解员培训计划,提高博物馆、纪念馆和景区讲解员队伍的综合素质,使他们熟知景区景点的人文历史、传说等,讲好兰州故事、甘肃故事,争做专家型的讲解员,着力提升服务质量。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读