投稿

甘肃省书法家协会会员刘石中国画作品赏析

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 田荣军 时间/2016-07-02 08:34:40
甘肃文化产业网按 刘石,现为陕西省美术家协会会员、西安中国画院画家、重庆巴州画院副院长、甘肃省书协会员、西安亮宝楼签约画家。

刘石

刘石中国画作品

刘石中国画作品

刘石中国画作品

刘石中国画作品

■艺术简介

刘石,毕业于西安美术学院国画系山水专业,师从西安美院教授,著名山水画家杨建兮先生。

现为陕西省美术家协会会员、西安中国画院画家、重庆巴州画院副院长、甘肃省书协会员、西安亮宝楼签约画家。

中国画的传统继承问题是老生常谈的话题,但在我看来,它确确实实又是目前画坛没有解决,而且将要进一步影响中国画发展的最重要问题。

对于中国画的传统,几乎所有的画家都不会否认它的重要性。中国山水画体系庞大,浩若烟海。如何有针对性地研究和学习,我试着总结几个方面,分别是:书法用笔。这并非是指非要让画家成为一个书法家。而是指画中的线条要“气势贯通”,有“力度”(非物理意义的力)。用墨变化。破、积、焦、淡综合运用,不可偏执一法。更重要的是,用墨中要有笔法,不能平均涂抹,如黄宾虹所说“笔为墨帅”。传统章法布局。对古人作品中的“三远”、“起承转合”、“龙脉”、“可游可居”、“隐显”、“呼应”、“开合”等因素要细心体悟,研究其共通的规律,变化而用之。宋、元传统综合用之。学宋人之造境坚实,层层深入,不排斥一定的制作;同时学元人的散淡逸放,保持作画的灵动感。重视“感性”画家,如梁楷、徐渭、石鲁等。这一类画家皆具有“解衣般礴”的气概和生动敏锐的生活感受力,可防止画中的“工匠气”。传统的美学标准。包括对“逸妙神能”的体会。可防止画中的“江湖气”、“浮躁气”。

刘石的画基本具备我认为的这些重要因素。换句话说,就是他的画具有相当不错的传统功力。从他的书法,画中的线条、章法布局、造境、深入程度等方面都可以看得出来,在目前的青年画家群中无疑很突出。中国传统文化在建国后经历过太多的磨难,尤其是中国画,在美术学院里曾被严重“改造”过。在学院派的体系里,就造成了中国画的传统继承“断代”问题。不能在用笔、用墨、构图、美学上继承传统,就会面临江郎才尽的危险。

幸运的是,刘石的老师是陕西为数不多的具备传统素养的著名老画师杨建兮先生。杨先生的老师正是以传统见长的京派名家秦仲文先生。这一薪火辗转传递到刘石的手里,杨建兮先生可谓功莫大焉。话说到这里就必须对杨建兮先生表示敬意。正是他从上世纪末开始授徒传业,对陕西山水画的传统继承方面具有不可磨灭的贡献。

当然,刘石的画中并非是一味继承和摹古,他也在多方面汲取营养,并外出写生,力求探索个人面貌,寻求中国画的时代感。从他对黄宾虹、崔振宽体系的学习和研究都可以看出来。但在强调创新、讲求个性的当今画坛,这点也很正常。难能可贵的是,创新必须具备相当深厚的传统功底,否则便是无源之水、无本之木,必定会江郎才尽。所以我更看重刘石的传统素养。我也相信他会在他这一代画家中脱颖而出,成为陕西画坛的中坚力量。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读