投稿

甘肃花儿唱将“漫花儿” 拉开民间“歌唱季”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 杨娜 时间/2016-07-11 22:58:48
甘肃文化产业网按 王淑兰是第几次参加“花儿比赛”,她自己也记不清楚了。举办了二十一年的“花儿会”,除了生病的那几年,她每次都来。

7月9日,第二十一届兰州石佛沟花儿会在兰州石佛沟国家森林公园启幕。图为开幕式歌舞表演。杨娜摄

图为甘肃省著名歌唱家李亚红演唱花儿。杨娜摄

王淑兰是第几次参加“花儿比赛”,她自己也记不清楚了。举办了二十一年的“花儿会”,除了生病的那几年,她每次都来。得不得奖对于72岁的她来说,并不是太重要的事情。“我就唱个高兴,图个高兴。”

9日,王淑兰和自己的“歌友”早早地从市区坐车来到兰州石佛沟国家森林公园,参加“花儿比赛”。从上个世纪九十年代延续至今的花儿会,是兰州“花儿迷”的一场盛会。

第二十一届石佛沟花儿演唱会在兰州石佛沟国家森林公园启幕。或悠扬婉转或荡气磅礴的歌声回荡在石佛沟的苍山翠树之间,从各地赶来的“花儿迷”围在台下,听到熟悉的曲调,都要跟着哼唱两句。

“刚开始就是当地的民众自发组织的即兴演唱,自己当评委。”兰州石佛沟国家森林公园主任岳海云说,从最初的“小打小闹”到现在的颇具规模,兰州花儿会在二十余年的时间里,已经逐渐演变得更加规范、更加专业,每年涌现出的花儿歌手也使得这项民间曲艺能更好地传承保护下去。

“花儿”是广泛流行于中国青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏等西部省区的民歌,被誉为“大西北之魂”,居住在这里的汉、回、藏、东乡、保安、土、撒拉等各族民众只要有闲暇的时间,都要“漫”上几句“花儿”。2006年,“花儿”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并在2009年10月列入人类非物质文化遗产代表作名录。

从闲暇时间的娱乐消遣,到如今的舞台表演,这种变化在甘肃省著名歌唱家李亚红看来,是花儿发展取得的质的变化。从会唱歌开始,李亚红就爱上了这种民间曲艺。唱了四十多年,她看到越来越多的花儿歌手将这项民间曲艺搬上舞台,听到花儿的曲词内容随着时代的变化不断地推陈出新,这让她感到欣慰。

而这样新鲜“接地气”的唱词,也让越来越多的年轻人开始接触并喜爱“花儿”,现场很多年轻的“花儿迷”在台下听得如痴如醉。陪父母一起来的钟慧虽然是第一次参加花儿会,可却听得很认真,“花儿的唱词很容易懂,还有家乡的方言,听起来挺亲切的。”

因为喜爱,很多年轻人开始投入到花儿的演出中来。花儿会的开幕式上,除了以往的“实力唱将”之外,年轻一代的花儿歌手开始用自己的方式演绎这种传统民间曲艺,拉开了今夏的民间“歌唱季”。

甘肃云发宁河韵艺术团团长罗瑛带着他的“弟子们”从临夏赶到兰州,助阵第二十一届兰州石佛沟花儿演唱会。虽然是第一次来石佛沟,可兰州“花儿迷”的热情和对花儿的喜爱欣赏程度超出了他的想象。

从事民间花儿曲艺搜集整理的罗瑛,自己平时也会唱上两句,虽然年轻一代开始逐渐地接触这项艺术,他却仍然忧心花儿的传承保护。眼下,他想带领“弟子们”将花儿唱进高校,让这种优秀的民间传统曲艺能真正地走进人们的生活。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读