投稿

张掖市地方戏曲剧种普查工作圆满完成

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 钱桂花 李莺 时间/2016-07-11 23:08:59
甘肃文化产业网按 张掖市地方戏曲剧种普查工作自2015年12月启动以来历时6个多月,普查演出团体40个,其中市级改制演艺团体1个,各县(区)民营团体7个,民间社团32个

我市地方戏曲剧种普查工作自2015年12月启动以来历时6个多月,普查演出团体40个,其中市级改制演艺团体1个,各县(区)民营团体7个,民间社团32个,整理汇总普查资料报表300多份、980多页,图片200多张,撰写了1.5万多字的《张掖市地方戏曲剧种普查报告》。所有资料已于7月4日报送省普查办接受审核,我市地方戏曲剧种普查工作如期圆满完成。通过此次普查,摸清了我市戏曲剧种家底,将为政府决策提供可靠的依据,为发展当地戏曲事业做出了积极贡献。

高度重视,周密部署,组织保障得力

按照全省地方戏曲剧种普查动员暨培训会议精神和《甘肃省文化厅关于开展全省地方戏曲剧种普查工作的通知》精神要求,我市各级领导和文化部门对地方戏曲剧种普查工作高度重视。经过认真研究,积极筹备,于1月初制定下发了《张掖市地方戏曲剧种普查工作方案》,成立了由市文广新局局长为组长、分管副局长为副组长的普查领导小组,领导小组下设办公室,分管副局长担任办公室主任,并于1月13日组织召开了“张掖市地方戏曲剧种普查动员暨培训会议”,认真学习了国家有关政策性文件和普查工作标准、普查工作规程、普查报表制度等,了解了此次戏曲剧种普查的目的意义,初步掌握了普查范围、流程及工作要求。会后,各县区相继成立了相应的普查工作机构,制定了普查工作方案,程度不同的安排了普查专项经费。做到了责任到人,措施到位,为如期完成普查工作任务提供了强有力的组织保障。

4月中旬,省普查办专门派出专家组来我市督导检查普查情况,集中查看了我市普查资料,召开普查督导座谈会,对普查资料进行一对一的指正,针对大家提出的问题进行了耐心解答。6月初,我市派专人参加了全省地方戏曲剧种普查工作推进会,认真学习了戏曲剧种信息资料复查、分类、汇总、上报、剧种判定及普查报告撰写等方面的知识,并就普查过程中发现的疑难问题当面向专家进行了请教,为我市顺利完成普查工作起到重要指导作用。

深入基层,广泛调研,普查资料详实

在市普查办的直接领导下,市七一剧团演艺公司和各县区普查办工作人员深入各乡镇、街道和村社、城乡居民家中、田间地头、文化活动室、文化广场,耐心细致的开展了现场调查、挖掘、登录工作。期间,普查员结合各地实际情况,围绕剧种名称、声腔、艺术渊源、形成时间、流行区域、剧目、音乐、表演艺术、舞台艺术、演出团体、人才培养机构、报刊专著、代表人物等调查对象,带着问题走访了一些专家、学者和当地戏迷群众,仔细、深入了解情况,对照普查规则进行现场登记,绝不错过任何一个调查对象,对有疑惑的或者一时难以判定的剧种、人物、曲目等都做到了按普查要求进行先行记录,在反复研究分析并请省上专家断定后再行剔除,做到了绝不放过和遗漏任何一个可能调查的目标。

高台县普查办克服社团种类繁多、普查点分散、工作量大、普查人员短缺等困难,普查员走街串巷、深入村社农民家中实地调研,同时还对一些老剧本、脸谱进行了收集整理,收获颇丰。本县罗城镇红山村秦剧团团长高英业感慨道:“戏曲的春天真的要来了!淡漠已久的戏曲文化又将迎来一个鼎盛时期,我们高兴啊,老祖宗遗留下来的经典文化总算不会湮没在我们这代人手里。”

肃南县境内少数民族种族较多,宗教民俗类活动丰富,为戏曲剧种普查界定带来了一定的难度。该县普查办克服山高路远、普查任务繁重等困难,积极与当地文化专干取得联系,提前掌握、预约调查对象,深入偏远民族地区进行实地走访,并地方征求意见、大量翻阅学习《中国戏曲志》等文献资料,对境内的戏曲剧种进行了认真梳理、界定,详细掌握了我市少数民族地区极具特色的戏曲剧种现状。

民乐县为了避免普查过程中可能遇到的一些不该有的难题,在普查开始前,先行组织普查员深入图书馆、档案馆从翻阅、收集资料入手,在收集、整理出第一手资料的同时,使普查员了解、掌握了大量有关戏曲方面的专业知识和当地演员的基本情况,做到了普查工作有的放矢,心中有数,顺利实施。

通过实地走访、问卷调查、深入座谈、查阅资料、逐个登记等方式,我市普查员了解和记录了各个剧种的历史传承脉络、组织结构、流传剧本、演员结构等信息。通过普查,全面掌握了我市戏曲剧种的数量、形成发展历史、艺术特点、分布和流传地区、演出团体、人才状况、演出剧目、生存现状等。基本达到了家底清、现状明、记录全、质量高的总体要求。

深化意义,注重宣传,社会效应良好

地方戏曲是我国传统文化的重要组成部分,开展全国地方戏曲剧种普查工作,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,树立以人民为中心的工作导向,促进戏曲繁荣发展的重要举措。在普查过程中,我市市、县区普查办、相关单位所到之处都主动向普查对象和周边群众广泛宣讲普查工作的重要性和目的意义,发放宣传单10万多张,使广大人民群众认识到了地方戏曲剧种普查的深远历史意义和现实意义,对顺利完成普查工作起到了良好的辅助作用。通过广播、电视、报纸、网络等各级、各类媒体平台积极宣传普查工作意义与进展情况,在搜狐网、中国甘肃网、《张掖日报》、甘肃张掖网、中国张掖网、张掖热点资讯、市县区电视台新闻频道等媒体刊发、播出普查信息40多条,向省普查办上报简报信息5条,被采纳2条。对满足戏曲爱好者的诉求,推动我市地方戏曲保护、传承、发展起到了积极的舆论导向作用。

创新手法,集中精锐,如期完成普查

张掖市普查办针对普查时间紧、任务重、要求高,而我市普查专业人员少、流传分布地域广、普查难度大的实际情况,创新工作方法,抽调有一定专业知识水平、工作能力较强、全程参与了本次普查工作的基层普查人员到市普查办集中办公,利用十多天时间,按照全省地方戏曲剧种普查工作推进会提出的要求,对全市各县区、剧团提交的普查资料、数据和普查报告进行了汇总、比对审核,对存在的问题逐项提出了修改意见建议,并通过网络进行了反复审核,直至准确无误后进行了统一录入、打印、报送省普查办。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读