投稿

陇上画家范志强印象:善变的风格 不变的追求

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2016-08-02 14:34:25

陇上画家范志强染瀚三十余载,于国画一艺涉猎良多,凡花鸟、山水、人物诸科,无不得之心而运于手,能于挥毫间传乎已意。笔底世界渐次繁茂丰盈,蔚为可观。

范志强,甘肃通渭人,毕业于内蒙古师范大学美术系,再读于中国艺术研究院,师从田黎明、满维起老师。中国国画家协会会员,中国农民书画研究会会员,甘肃省美术家协会会员,甘肃农民书画研究会理事,定西市美协会员,定西市画院特聘画师。

熟知志强的人有这样一种感受:其作品的风格处于变化状态,即每隔一段时间,作品就会出现一种新的面孔。与志强交流后,知晓这与其对“传统”的理解有关。在他看来,传统不是一个单一的概念,凡先于自己的前人创造的艺术传统,不分古今中外,只要能给自己的思想带来震撼,能刺激自己的感受,促进自己的艺术思考,都是可以学习借鉴的传统。每位前贤的成就都是一座高峰,但都只是传统长河中的一段,故尔学习传统不能囿于一家派,应做多方面的尝试,从不同的角度体味前人不同的风貌特征,正如于传统之河流中纳入诸多支流之水源。志强摹古不拘一家,作品亦不以一种面目示人,体现出风格的多变,这变,传达出志强的艺术观念和追求。

由此来关注志强的绘画作品,便不难发现:就其整体风貌而言,大体有摹古承继传统与出新融入已意之分别。此二者互为因果,相辅相成。志强摹古,即重形似又重神肖。可谓摹古直入古人堂奥。究其原由,盖因其才气之盛使然。志强属于才气型的画家,注重的是感性感受的把握及表现,故其承继传统多依一段时间、一时心境的不同,而研习传统中不同的风格流派,或中或西,重在自己的感受与传统的契合。中着,中国绘画之传统;西者,西洋绘画之传统。由此可知:学源广大,这亦是其风格多变的一个原因。

艺术贵在出新。一位艺术家的艺术价值得以实现就在于其能否于传统的根源上得到发展。志强深谙此理,明了摹古承继传统只是艺术创作的基础,而寻求艺术上的出新,融入自己的想法和观念,才是自己不懈的追求,同时还需要留心生活,留意自己所处的环境,使自己的思维保持着新鲜的感觉。这种新鲜感源自于对生活的感悟。从志强近年创作的一批牡丹及山水作品中,可以读到这种倾向。绘画载体依然是宣纸、毛笔、水墨、绘画语言的元素依如从前,作品描绘的也是寻常的物象,但其中透露出的气息却非久远的,而是抒情的,让人生出亲切之感。

范志强作品近年来获奖情况:

2007年《铁骨生春》获第三届全国书画展优秀奖;

2008年《雪艳》获庆祝中国科协50周年书法绘画展优秀奖;

2009年《万壑烟云图》入选中国伏羲文化旅游节甘肃美术书法展;

2009年《香远》获甘肃老子文化诗书画展优秀奖;

2010年《春消息》获甘肃省“国税杯”书画展一等奖;

2010年《溪山清泉》获甘肃省第三届农民书画展优秀奖;

2011年《村静鸟声乐》入选庆祝中国共产党成立90周年书画展;

2012年《云壑松泉图》获“喜迎十八大走进崆峒”甘肃美协画展三等奖;

2012年《溪山烟雨图》获首届中国日照农民书画展佳作奖;

2012年作品《雪牡丹》《秋山烟雨》等作品早中共敦煌市委宣传部、敦煌市文化体育和广播影视局、敦煌市文化馆、敦煌市美术馆主办的“通渭十位优秀书画家作品展”中展出;

2013年《山水》入选“渭水源”李氏文化书画展;

2013年《云山图》入展第三届“敦煌行—丝绸之路”国际旅游节通渭书画展;

2013年《溪山云涛》或甘肃省“九鼎杯”书画展二等奖;

创作的《富贵吉祥》《乾坤何处有此境》等作品被海内外人士及专业组织收藏。

2014年《云壑松泉图》获第二届甘肃“国税杯”书画展一等奖;

2014年《山水情》入选“路线教育”美术书法展;

近年来作品多发表于《中国美术大观》《中国画》《国画家》《甘肃日报》《定西日报》。(文/张维良)

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读