投稿

著名作家、南京大学教授毕飞宇做客兰州晨报畅谈丝路情

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 章先生 时间/2016-08-03 22:47:11
甘肃文化产业网按 8月2日,著名作家、南京大学教授毕飞宇做客兰州晨报,在本报记者、鲁迅文学奖获得者叶舟的陪同下,参观了兰州晨报,并接受了记者专访。

毕飞宇接受本报记者专访。兰州晨报记者 党运 摄

毕飞宇为兰州晨报的读者赠言

8月2日,著名作家、南京大学教授毕飞宇做客兰州晨报,在本报记者、鲁迅文学奖获得者叶舟的陪同下,参观了兰州晨报,并接受了记者专访。

此次来兰,是毕飞宇河西走廊之行的第一站,他说:“我来过兰州很多次,也去过河西走廊上的几个地方,但没有认真地、系统地感受过这里。这次,是带着儿子和亲友一起踏上河西走廊,从兰州一直向西进发,品味沿途的历史和文化。” “恋上”河西走廊,缘于去年他观看的一部专题片《河西走廊》,片子的音乐打动了他,一路看下来,也深深地被这里的独特魅力感染。在美国读大学的儿子回来后,父子俩又重新看了一遍《河西走廊》,儿子也想来这里看看,于是,这个暑假,他们的河西走廊之旅顺利成行。

“在蒙古高原与青藏高原交接的河西走廊上,形成了得天独厚的历史与文化的汇集点,这里风景壮美、历史丰厚,是非常值得一去的地方,我推荐给我的儿

子,希望他能在这里开历史、地理的眼界,也推荐更多的年轻人踏上这片土地”。

毕飞宇曾来过甘肃数次,最热爱的还是敦煌的沙漠,他是江苏人,从小在南方长大, 小时候没有见过沙漠。第一次来到敦煌的沙漠里,他走出很远,把自己埋进沙堆中,那一刻,仿佛真真切切看到了自己,感受到了天、地、人、沙合为一体的境界。他回想起来,仍觉得十分美好:“在城市里生活久了,有点迷失自己,不知道自己是谁,来到空旷的沙漠里,才切实体会到了人和自然的关系,看清自己。”

毕飞宇生活简单,写作、阅读、运动、旅游是他的日常生活,一身运动装的他还在下午去兰州的街头跑步,“南京现在正热,兰州很凉快,不愧为避暑胜地。”

他为兰州晨报的读者赠言:“读兰州晨报,过丝一样的生活。”据悉,毕飞宇将从兰州出发去武威,之后到张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌,沿着丝绸之路河西走廊的路段,走进甘肃,感受甘肃。

个人简介:

毕飞宇,男,1964年生,江苏人,著名作家、南京大学教授、江苏省作家协会副主席。1987年毕业于扬州师范学院中文系,代表作品有《青衣》、《平原》、《慌乱的指头》、《推拿》等。作品《青衣》、《推拿》改编为电视剧、电影走入大众视野。曾获得两届鲁迅文学奖,2010年获英仕曼亚洲文学奖,2011年凭长篇小说《推拿》获得第八届茅盾文学奖。作品被译成多国文字在国外出版。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读