投稿

甘肃电影《太阳河》研讨会:崭新视角回望长征壮举

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2016-08-24 10:46:27
甘肃文化产业网按 由中国文艺评论家协会、中国电影家协会、北京市文联联合主办的长征题材电影《太阳河》专家研讨会日前在京举行。现摘编部分专家发言,以飨读者。

电影《太阳河》剧照

由中国文艺评论家协会、中国电影家协会、北京市文联联合主办的长征题材电影《太阳河》专家研讨会日前在京举行。现摘编部分专家发言,以飨读者。

“太阳河”是一条信仰之河

我觉得《太阳河》的片名非常好,片名是104岁的老红军王定国同志题写的。太阳代表着光明,代表人民胜利的热量和能量,万物生长都靠太阳的照耀,给人们提供生活的必需品。《太阳河》字面意思就是象征着崇高的革命信仰的河流。一位哲学家曾经说过,人类历史上一些优秀的传统就像一条生命洋溢的河流,离开它的源头越远,就越会汹涌澎湃。我想,中国共产党人、中国工农红军的崇高信仰就是这样一条信仰之河。信仰是每个人在追求人生的永恒意义过程中,最高的决定性的东西。在人生重大生死选择关头,最后做什么样的选择,要听从信仰的指示。

今年表现长征的影视剧特别多,我参加了其中五六部的论证,看了《太阳河》确实很震撼。这部电影写长征用了小分队历险的模式,置之死地而后生,这样的叙事模式全靠精神切入点,全靠叙事的独特性。它的精神切入点就是几位红军战士在和大部队失去了联系之后,在过草地最困难的自然环境中,要完成他们自己都不知道究竟是为什么的任务。在极端困难的情况下考验主人公的意志,最核心的是考验他们的信仰。信仰是最高的目的,老排长最后说死也要死在通向目的地的路上,这就是共产党人的信仰,要不然不能理解他们为何要这样行动。

《太阳河》片中五个人物形象塑造得相当成功,影片视角很独特,结构很严整,交代很精彩,最后指向的目标很明确,可以说做到了极致,很棒!

——中国文艺评论家协会名誉主席李准

大题材小成本电影的成功范例

这是一部很优秀的影片,看完之后我很感动。主要有三点感受:

第一,《太阳河》是一部有责任、有担当的电影。我认为不管什么电影都要有文化内涵。娱乐没有错,我认为,人们辛勤地劳作了一天,晚上回去看看惊险、打斗、爱情、恐怖、惊悚的文艺作品,这都不为过,满足人民群众多方面的审美需求。但一个国家、一个民族如果娱乐至上,娱乐至死,娱乐成为终极目的,这个国家和民族还有希望吗?《太阳河》就是用五