投稿

“忆长征再出发——纪念红军长征胜利80周年经典课文诵读会”在兰州举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 马文艳 时间/2016-10-20 10:18:44
甘肃文化产业网按 中央电台“深入基层,扎根人民”主题实践活动一行将赴白银市会宁县,在红军会师之地进行红色传统教育;与会师中学师生开展教学互动活动,推广普及国家通用语言文字。

2016年10月22日是中国工农红军长征胜利80周年纪念日。为纪念这一重要历史时刻、追寻红色记忆,重温先辈们复兴中华的革命理想和百折不挠的红军精神,10月19日晚,教育部、国家语言文字工作委员会、中央人民广播电台联合主办的“忆长征再出发——纪念红军长征胜利80周年经典课文诵读会”在西北师范大学音乐厅举行。著名播音艺术家方明、黎江、虹云、傅成励、傅华、肖玉等人同中央电台十几位播音员、主持人让现场观众感受到了“红色声音”的深情。

此次诵读会由甘肃省教育厅、甘肃省语言文字工作委员会协办,西北师范大学、兰州广播电视台承办。中央人民广播电台、教育部语言文字应用管理司、甘肃省政府、甘肃省委宣传部、省记协、甘肃省教育厅等单位主要领导,西北师范大学校领导及师生代表近600人出席本次活动。

整场诵读会以长征为主题,通过《来自兰州的长征报道》、《竹子的故事》、《留守的战斗》、《荆途三别》、《父亲的雪山母亲的草地》、《三代人的长征情结》六段讲述串联起了诵读会整体内容。

著名播音艺术家傅成励开场朗诵了经典篇目《来自兰州的长征报道》,带领听众进入到了革命年代。著名播音艺术家方明、虹云、黎江等表演的《长征组诗》则让人们仿佛看到了中国共产党人为了革命胜利,不怕远征难,甘于牺牲和奉献的无数动人事迹。诵读会上,中央人民广播电台播音员、主持人先后朗诵了20余篇中小学语文经典课文,饱含深情的诵读、深刻的诠释,深深打动了在场的每一位观众,在报以热烈掌声的同时,更有不少观众流下了激动的泪水。

据了解,这场诵读会是中央人民广播电台“深入基层、扎根人民”主题实践活动走进甘肃省兰州市、白银市会宁县的主要活动之一。据悉,中央电台已先后深入浙江湖州、江西赣州及海军“微山湖”综合补给舰、广西桂林开展相关主题实践活动。

据悉,从10月16日开始,中央电台老一辈播音艺术家及十几名播音员、主持人和编辑、记者就来到了兰州,开始了此次“深入基层,扎根人民”主题实践活动。他们与兰州广播电视台播音员、主持人进行了业务交流,还走上兰州街头进行实地采访,看城市经济发展,观兰州旧颜新貌,感受社会发展给百姓生活带来的变化。

随后,中央电台“深入基层,扎根人民”主题实践活动一行将赴白银市会宁县,在红军会师之地进行红色传统教育;与会师中学师生开展教学互动活动,推广普及国家通用语言文字。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读