投稿

甘肃岷县:“花儿”唱响新长征故事

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 屠国玺 时间/2016-10-24 11:56:57
甘肃文化产业网按 “桦材劈成碌碡极,我为红军当主席,豁出人头手里提,你把爷们儿阿么呢。”在红军长征经过的甘肃省定西市岷县,只要人们参观长征纪念馆,就能听到这样一段慷慨悲壮的“花儿”唱段。

“桦材劈成碌碡极,我为红军当主席,豁出人头手里提,你把爷们儿阿么呢。”在红军长征经过的甘肃省定西市岷县,只要人们参观长征纪念馆,就能听到这样一段慷慨悲壮的“花儿”唱段。

这首花儿,有两个主人公。

起先,唱这首花儿的人,名叫张有才。

1936年,中国工农红军到达岷县后,将“中国工农红军总司令部”设在岷县十里镇三十里铺村,前后近两个月。在总司令部,召开了著名的“岷州会议”,制定了“通、庄、静、会战役计划”,为实现红军胜利会师奠定了坚实基础。同时,还建立了县、乡、村各级苏维埃政权。

红军北上刚刚离开,国民党军阀鲁大昌勾结地方恶霸,对广大劳苦群众大肆进行报复,岷县不少苏维埃干部和红军伤员惨遭杀害。其中就包括西川区苏维埃主席张有才。

岷州会议纪念馆办公室主任杨宝明说,当时张有才在敌人刑讯逼供面前坚贞不屈,从监狱到刑场的一公里路途上,边走边高声唱响“花儿”。

英雄被害,但他生命最后时刻高亢的唱词却流传下来。

后来,传唱这首花儿的人,名叫刘郭成。

今年52岁的岷阳镇瓦窑沟村村民刘郭成,是国家级非物质文化遗产花儿的传承人,尽管识字不多,但唱起花儿,张口就来。10岁起,他初次参加花儿会,一直唱到当地花儿大赛的“状元”。

十几年前,在参加花儿会时,刘郭成第一次知道了那首英雄高唱的花儿。“我觉得这首词,特别坚强、特别悲壮。”刘郭成说,他赶紧学了下来。

随即,刘郭成用他高亢嘹亮的嗓音唱起这首花儿,成百上千参加花儿会的群众被吸引了过来。“在跟前听的人多得数不清,有人还掉下了眼泪。”刘郭成说。

此后,只要当地有花儿比赛,或者去学校进行演出,刘郭成都要把这首花儿唱给大家听。在纪念馆里张有才的塑像前,每一个参观者都能听到刘郭成的歌声。这歌曲和当年的长征故事一起,带给人们深深震撼,也被人们深记于心。

刘郭成所在的甘肃省岷县,如今正进行着脱贫攻坚的“长征”。

由于土地贫瘠,刘郭成也是贫困户当中的一个,如今他得到多种精准扶贫的帮扶,其中包括今年政府补助4万元资金,让他完成了危房改造。

刘郭成的花儿,于是又唱了起来:“鸽子飞到麦场上,以前住的烂瓦房;红旗插在高楼上,国家把4万元给上了;水泥大房我要坐,天天就

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读