投稿

“会宁,好地名啊,红军会师,中国安宁”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 靳发勇 时间/2016-10-26 14:48:52
甘肃文化产业网按 会师儿女有壮志,敢教日月换新天。会宁,正以崭新的面貌、开放的形象、蓬勃的生机和旺盛的活力,昂首阔步走在新长征路上。

红军三大主力会师(油画)蔡亮张自薿

会宁,是一片被深深打上红色烙印的黄土地,是一块充满着朝气希望的热土。1936年10月,中国工农红军三大主力第一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师,成为红军长征规模最大、影响最广、意义最深远的一次会师,标志着长征的胜利结束。毛泽东曾风趣地说:“会宁,好地名啊,好地名,红军会师,中国安宁。”从此,会宁作为长征的会合点,与出发点瑞金、转折点遵义、落脚点延安一道载入中国革命史册,成为新中国历史上一个历久弥新、永不被世人忘怀的动人音符。

  红军会师,光辉记忆

1935年10月,毛泽东率中央红军长征到达会宁,在杨崖集、党家岘、青江驿一带战斗、宿营,组织发动群众,补充给养之后经六盘山到达陕北。

1936年10月2日凌晨,由红一方面军十五军团直属骑兵团组成的特别支队攻占会宁城。

10月7日,红四方面军先头部队第4军2个团在政委王宏坤率领下到达会宁县城,与红一方面军一军团1师、2师和十五军团73师会师。9日,朱德、张国焘等率中共中央西北局、红军总司令部、总政治部、总供给部到达会宁县城。同日,徐向前、陈昌浩率红四方面军总指挥部和红四军、红三十一军相继到达会宁县城。

10月10日黄昏,红一、红四方面军在县城文庙大成殿内举行了隆重的庆祝三军会师联欢会。朱德总司令在会上宣读了中国共产党中央委员会、中华苏维埃中央政府、中央革命军事委员会发来的《中央为庆祝一二四方面军大会合通电》,并在热烈的掌声中讲话。大会向党中央发了致敬电。

由于连日降雨,渭河河水猛涨,突发山洪,加之国民党军队的围追堵截,红二方面军延迟了10月10日与红一、红四方面军在会宁县城会师的原定计划。15日,红二方面军总指挥部率红二军团和红三十二军到达会宁县侯家川乡,红六军团在青江驿与红四方面军九军会师。18日,红二方面军六军团到达会宁老君坡,与红一方面军2师5团会师。当晚肖华率红2师政治部宣传队及红5团与红二方面军部队举行了会师联欢会,至此,三大主力红军在会宁实现了全面会师。

在那段波澜壮阔的峥嵘岁月中,毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、李先念等老一辈无产阶级革命家纷纷到达会宁,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等9位元帅及8位大将、46位上将、127位中将、1200余位少将都在会宁留下了光辉的足迹。

曾担任十多年红军会宁会师旧址管委会主任的杜永胜,是一位对红军长征历史颇有研究的文化学者,他告诉记者:“会师期间,红军在会宁境内同敌人多次进行战斗,较大的有6次,有1800多名红军指战员在会宁的土地上献出了宝贵的生命。红军长征和会师期间,6万会宁人民积极支援,保证了红军在会宁境内战斗、生活的近7万名红军将士的日常所需,使他们得到了较好的休整补充。据不完全统计,当时仅征集带走的粮食近500万斤,支援生猪、羊达2889头(只),布匹衣物6380件(匹),此外还有大批的银元。有400多名会宁青年参加了红军。军民之间的鱼水深情,让朱德总司令念念不忘,他在离开会宁这座高原古城时,曾深情地说,会宁人民对革命是有贡献的,我们不会忘记你们对红军的支持,谢谢父老乡亲!红军已把火种播在了这里,你们要让革命的烈火燃起来,烧毁旧世界,建设我们自己的新天地。”

红军当年在会宁使用过的证券

  红色旅游,红红火火

悠悠祖厉河,巍巍会师塔。今年十月的甘肃会宁,秋高气爽,满山红遍,景色宜人,来自全国各地参观红军会宁会师旧址的游客,在晨风中汇聚在会师塔前,向红军英烈敬献花篮、鞠躬致敬、重温入党誓词……

红军在会宁胜利会师,不仅成就了会宁“红色圣地”的崇高荣誉,也为会宁赋予了新的意义,给会宁留下了丰富而宝贵的红色旅游资源。这些红色资源,特色突出、内涵深刻、影响广泛,造就了会宁在全国红色旅游中特殊而重要的地位。

红军会宁会师旧址闻名遐迩,其内有邓小平亲笔题名的中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔,有全国最全面反映红军长征历史的红军长征胜利纪念馆,有见证红军当年登城插旗伟大会师的雄伟会师楼,有内容宝贵丰富的将帅碑林,有底蕴深厚、品位极高的历史文物博物馆……

立足红色资源优势,近年来,会宁县积极按照“建设全国红色旅游名城”的目标,不断完善基础设施建设,挖掘景区文化内涵,提高服务质量,规划和实施了会师旧址拓展保护、会师大道、长征胜利景园一期二期改扩建工程、钟鼓楼建设等一批文化旅游项目,红色旅游事业取得了长足发展。会宁县旅游局局长李进东告诉记者:“红色旅游业的发展,极大地促进了会宁的经济扩张力,‘十二五’时期,全县接待游客超过900万人次,实现旅游综合收入近50亿元。截至目前,旅游综合收入占全县GDP的6%,占第三产业总值的40%。今年上半年,全县共接待游客110多万人次,实现旅游综合收入10.1亿多元。”

红色旅游业的发展,也带动了城市品牌的提升。近五年来,会宁县走“景城一体化”的发展路子,把红色旅游发展融入城市建设当中,累计投入资金50亿元,改善城市功能,建设红色旅游名城,城市综合功能进一步强化,城市面貌发生了翻天覆地的变化,城市形象不断提升。如今,一个陇中的区域性城市正在崛起。

说起对会宁的印象,来会宁采访的《新华日报》记者刘艳元由衷地说道:“说句实在话,我为会宁翻天覆地的变化感到惊叹。这里红色底蕴深厚,红色旅游景区壮观,人文气息浓郁,希望更多的人来会宁参观学习,接受红色教育。”

经过多年的打造,会宁县被列为全国30条红色旅游精品线路、100个红色旅游经典景区和20个重点红色旅游城市之一,成为享誉全国的红色旅游胜地。会师旧址是全国首批百个爱国主义教育示范基地、国防教育基地、国家安全教育基地、廉政教育基地,是国家4A级旅游景区。会师楼被评为“大国印记:1949-2009中国60大地标”之一。会宁县还被评为“中国十大文化休闲旅游县”“中国优秀红色旅游目的地”“中国优秀红色文化旅游名县”。

会宁会师旧址参观者络绎不绝。通讯员 常琦彪

  红色基因,代代相传

红军会师以坚定的革命信念、激荡的历史风云,铸就了“坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利”的红军会师精神,浸透了会宁这片神圣而光荣的土地。会宁人以会师圣地为骄傲,以传承红色基因为自觉。红色,已成为这里的发展底色。

近年来,58万会宁人发扬会师精神,着力打造红色旅游、绿色产业、金色教育“三大基地”,全力落实强化基础、振兴产业、改善民生、促进和谐“四项根本任务”,大力培育全膜种植增收、草畜产业富民、工业经济强县、文化旅游兴业“四大产业体系”,努力建设产粮大县、草畜强县、梯田化县、西北教育名县、全国红色旅游名城、国家历史文化名城“四县两城”,在“新长征”路上取得了令人欣喜的成绩。

会宁县还注重举办一系列活动,充分发挥红色文化产业的引领带动作用,着力把会宁打造成全省乃至全国重要的红军长征胜利纪念地、红色教育基地、红色旅游目的地、红色文化产业聚集地。连续五年举办甘肃会宁红色旅游节,成功举办省十三届运动会“会师圣火”火种采集传递系列活动、第四届甘肃戏剧红梅奖大赛、“红色经典·唱响会宁”演唱会等大型活动。今年,以红军三大主力会宁会师暨长征胜利80周年纪念活动为契机,组织“圣地会师情”歌咏比赛、火箭军政治部文工团和中央电视台“心连心”慰问演出、甘肃省纪念红军长征胜利暨三军大会师80周年大会等活动,营造了浓厚的红色文化氛围。

会师儿女有壮志,敢教日月换新天。会宁,正以崭新的面貌、开放的形象、蓬勃的生机和旺盛的活力,昂首阔步走在新长征路上。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读