投稿

电影《黄天厚土》:源自甘肃农村故事 黄天厚土见证忠诚

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张家昌 时间/2016-11-02 12:01:41
甘肃文化产业网按 河西走廊上的山丹农村,走来一对身背行装的年轻夫妇——来自北京的应届医科大学毕业生齐为民和赵小莲。他们的命运从这片土地上着笔书写……

河西走廊上的山丹农村,走来一对身背行装的年轻夫妇——来自北京的应届医科大学毕业生齐为民和赵小莲。他们的命运从这片土地上着笔书写……

电影故事片《黄天厚土》的题材,源自长久以来在甘肃农村口碑载道的北京医疗队下乡送医送药的故事。我省曾在2011年将北京医疗队群体及其有代表性的人物表彰为“感动甘肃”十大陇人骄子之一,并相继开展系列宣传活动。组织创作摄制电影故事片《黄天厚土》,则是系列宣传活动的重头戏。

再现历史,却着眼现实,是影片《黄天厚土》的立意所在。1965年6月26日,毛泽东主席发出了“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的号召。此后的10多年间,北京、上海等地先后有4000余名医疗卫生工作者和大批当年医学院校的毕业生,响应号召来到甘肃,克服城乡和东西部在自然、经济、文化等方面的巨大差别,克服生活、工作条件等方面的重重困难,深入农村基层,以至安家落户,为解决农村缺医少药困难、解除农民群众病痛、发展农村医疗卫生事业,付出了艰辛努力,取得了显著成绩,同时自身也在思想、专业等方面获得锻炼提升,取得丰硕成果。在新的历史条件下回顾这一群体的事迹,发掘和弘扬他们身上所体现出的正能量,对于引导广大医疗卫生工作者学习发扬新中国一代优秀医疗卫生工作者对人民群众的深厚感情,学习他们对医疗卫生工作的强烈责任感、事业心和医者良心,提高医疗卫生队伍的整体素质;对于引导全社会更加理解、支持医疗卫生事业的改革与发展,为医疗卫生事业改革发展营造更加和谐健康的氛围,具有积极的现实意义。

书写人物命运,是《黄天厚土》的深度追求。影片讲述了发生在从京城而来的医疗队员和遥远的河西走廊上村落农民两个群体之间,发生在以医者仁心为农民送医送药的齐为民,为爱情而来又为前途掉头而去的赵小莲,心中涌动着仰慕、爱情、追求、事业热能的赤脚医生杜山丹三个人之间,发生在将一生心事寄托于女儿的母亲和曲折回流奔向母亲的期待的女儿两代人之间的故事。这是一个波澜跌宕、动心动情的故事。随着故事的发展,齐为民从身到心永远扎根在这片黄天厚土;赵小莲身来、心走,又终因魂牵梦萦而重新背负起为这片天地上乡亲们祛病痛、保安康的一份责任;杜山丹成长为农村医疗卫生事业的骨干,对齐为民的情感也由仰慕到情爱又到敬爱;小薇作为新一代,在即将踏上另一条人生道路的最后时刻,选择了接力父母、服务这片天地……人生的绘本丰富多彩,承载沉重又蕴蓄生机、见证疏离更见证忠诚的黄天厚土,成为人生命运的大舞台。

精雕细刻,出情出彩,是《黄天厚土》的艺术指归。作为一部主旋律作品,影片既避开了“传道释惑”的陈旧套路,也不靠感官刺激、情色诱惑追求商业卖点,而是敬畏于电影艺术诚意,专注于电影叙事本身。影片的编导者着意发掘生活中给观众带来养分、温暖和美好的东西,以富有新意和娱乐轻松意味的叙事安排,静中寓动,淡中寓奇,平和中寓严峻、激烈,以独具特色的情节细节的叙述描绘,揭示人性的逻辑和理性的价值,激起与观众人生经验、社会体验的情感共鸣。下雪、割麦、山丹独舞、重逢等几场广受赞赏的戏,就是全片风格的缩影。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读