投稿

书为心画-王清州作品将在798先声画廊开展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2016-11-11 17:15:00
甘肃文化产业网按 在很多中国的人里,绘画就好比《易经》中的卦象,具有造物的魔力。画家的目标在于把握造物的灵动与变化,而不仅仅限于模仿自然,绘画应当包孕并且掌握现实。  

书为心画-王清州作品展     

Painted heart | Wang Qingzhou Solo Exhibition     

策展人:姜永平     

主办:倍瑄文化机构  先声画廊  换鹅书会     

开幕时间:2016年11月19日14:00整     

展览时间:2016年11月15日-11月25日     

地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区先声画廊|798 Art Zone, No. 2 Jiuxianqiao Rd, Chaoyang District, Beijing|  

   书为心画-王清州作品展海报  

   书为心画-王清州作品  

                书为心画-王清州作品  

  书为心画-王清州作品     

策展人、先声画廊艺术总监姜永平:     

在很多中国的人里,绘画就好比《易经》中的卦象,具有造物的魔力。画家的目标在于把握造物的灵动与变化,而不仅仅限于模仿自然,绘画应当包孕并且掌握现实。     

东晋顾恺之对绘画认为是“以形写神”,强调要抓住对象的神态。谢赫提出绘画“六法”,其一就是“气韵生动”,认为艺术作品中活跃的生命力与整个宇宙中的生命力一样,是气——生命之气息,渗透、滋养、刺激着世间万物。谢赫用“气韵生动”来表明,一幅好的作品完成之后,必须在“气”、和谐度、生动性及充满活力方面生气勃勃。王清州在这一点上深得体悟,把握住了创作的精髓。     

王清州是写书法出身,以书如画自然成为他创作的主要灵感来源之一。他摒弃了写实主义的造型,不在单纯追求事物真实的外貌,而是立足于瞬息间个人心理的真实。对他来说,画是“写”出来的而不是精心描摹或胡乱涂鸦的。他的作品既不在于精湛的技法,也不在于动人的构思,而是在深刻的思想以及艺术家内在之我旨趣的天然流露,是他将书法、绘画探索的一种完美融合。     

王清州此次展览的这一批作品,有一部分是在内蒙古阿拉善盟·额济纳胡杨林的写生。他的写生作品不是传统意义上的写生,不是将自然中客观物象原封不动的照搬置于画布之中,而是通过所观所感,将自然物象最具代表的那一面抽离出来,用画笔呈现。自然中干枯、扭曲、挣扎的枝干在他的笔下富有韵律的婉婉道来,蜿蜒曲折的枝干透出一种沧桑雄伟凄凉的力量与神秘感。     

大自然带给他的灵感是他绘画的本能,学习书法的经历是他的表现方式。王清州老师说他喜欢在场感,实地的考察与体验可以让心灵得到洗涤,可以用单纯的心去创作。近期,王清州老师闭关创作,根据多年的实地写生阅历,闭关创作了一批极具神秘感的作品,也是这次参展的另一部分作品。这一系列创作,画面大开大阖,刷、抹、刮等动作在他的画面中比比皆是。这种绘画行为不是浮躁,而是直面内心的一种呼唤。不存在于现实世界中的花朵、植物躯干,经过他的画笔描绘,透露出一种生命力量的神秘和自然宇宙的神奇。王老师不是在描绘客观世界,而是在营造自己的内心世界,让我们感受到在画面之外、时空之外还有一个更丰富的世界——这个世界是神秘的精神世界。     

在这一批新的作品中,王老师将超逸的书法用笔施之于画面的行为越来越明显:画面中每一因子多用统一的书法性用笔,汉字的笔画在画面中不断重复的出现叠加,看似杂乱无章,实则正是这些繁缛的堆砌,构造了接近内心臆想的客观自然。画面中大量的留白,增加了想象性、虚幻性和精神的空间。     

汉扬雄《法言·问神卷第五》:“言,心声也;书,心画也。”对于王清州来说,正是他在观念和技巧两个方面开创了属于他自己的画风,创造出了属于他的个性化和表现化的艺术世界。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读