投稿

甘肃作家李文华长篇小说《重婚》将改编成影视剧登录荧幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 狄东阳 时间/2016-11-14 12:11:00
甘肃文化产业网按 由李文华长篇小说《重婚》改编的四十集电视连续剧《世纪之恋》,是一部催人泪下的感情大剧,反映一个知识分子家庭长达半个世纪的感情变迁史。

13日上午,记者从相关部门获得最新消息:由李文华长篇小说《重婚》改编的四十集电视连续剧《世纪之恋》,是一部催人泪下的感情大剧,反映一个知识分子家庭长达半个世纪的感情变迁史。

九十年代初,在席卷整个中国的长篇小说热中,诞生了曾让千千万万读者流泪的热销小说《重婚》,曾有媒体将它称之为“催泪弹”。二十多年来《重婚》再版数十次,销量达百万册,许多读者至今对该书所讲的故事感叹不已,难以忘怀。2015年《读者》集团再版了《重婚》。更有许多读者强烈呼吁将该小说搬上荧幕。

其实,早在该小说畅销的九十年代,就先后有四十多家影视单位与作者洽谈过影视剧的改编事宜。当时作者考虑到西北风格创作的社会底蕴问题,按照时任中国作家协会主席的著名作家陈荒煤老先生的建议,优先将该书的影视剧改编权转让给了西安电影制片厂。中国首位获得国际导演金奖的著名导演阎学恕先生和时任西安电影制片厂副厂长张汉杰蹲守兰州月余,争取到了《重婚》的影视剧改编权。但西安电影制片厂因种种因素没有拍成,后来他们两度转让给民营电视剧公司,而民营电视剧公司又因资金、导演、演员等问题未能成功拍摄,使该书错失了改编电视剧的大好时机。今年以来,该书作者李文华应广大读者的热切呼唤,在原著的基础上又作了较大幅度的创作,使其更具艺术魅力和感人的力量。

据悉,目前,剧本大纲已成型。有意向实力拍摄公司可与经纪人联系(电话: 13919406672 13893183232),洽谈具体事宜。分集剧情主要呈现以下特点:

深厚广阔的社会背景:从1956年开始,直至二十世纪,长达近六十年。所涉及的社会面有军事,政治,教育,行政,法律,社会人文等等。一个家庭的悲欢离合,男女主人公的不同命运,像滴水映日那样,直面中国半个多世纪的社会现实,故事真实而奇特,震撼而厚重。

情书和家信的大量应用:这将成为该剧的一大亮点。该剧男女主人公异地恋、两地分居的现实,五六十年代人们交流感情的特定方式,注定了情书应用的必然性。1956年春天,男一号肖山为了保护恋人,在“决斗”中重伤了“情敌”而被学校开除,从此当兵,走上了长达十多年的军旅生涯,女一号白岩由一个中学生、大学生,到人民教师,再到多情而孤单的军嫂,他俩很多时间都靠鸿雁传书表达感情,展现学习、生活、奋斗的一切。甜蜜诱人的情书如诗如画,空灵,新鲜,令人陶醉,给人以莫大的精神享受。

故事情节奇特曲折,跌宕起伏,环环相扣,感人至深:男一号作为钢铁硬汉,无论在学校,在部队练兵场,在领导身边当警卫,在抗美援越和珍宝岛自卫反击战中,在转业后的领导干部生涯中,都强悍而脆弱,多情而残酷,可爱又可恨,自私又自尊,很大程度上他是个矛盾复杂的人。面对两个在法律意义上都合法的妻子,和两个挚爱的儿女,处在感情的夹缝中,他左右为难,难以自拔,苦不堪言。女一号和女二号各有风采,她们都在捍卫自己的爱情,戏丝丝如扣,难分难解。两个可爱的儿女实实在在是感情棋盘上重要的棋子,给人带来撕心裂肺、牵肠挂肚、难以割舍的感觉。整个剧情前呼后应,浑然一体,一波未平一波又起,令人揪心,荡气回肠,酣畅淋漓,是丰富多彩的精神大餐。

《重婚》的千万读者,一直在渴望和关注该小说影视剧的改编。如果该剧呈现荧幕,一定会引起强烈的社会反响。目前已有几家影视单位关注该剧,并进入洽谈。但《重婚》的作者李文华鉴于之前多与著名导演和经济实力较小的影视单位合作,而使该小说改编拍摄影视剧的事被严重耽误的教训,这次她更愿意与资金实力雄厚、艺术经验丰富的影视公司合作,力争要打造出一部有一定思想性和艺术魅力的好作品。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读