投稿

甘肃省广河县齐家坪遗址齐家文化十大未解之谜

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 靳发勇 时间/2016-11-14 12:17:08
甘肃文化产业网按 齐家文化是一支黄河上游地区新石器时代的考古学文化,因甘肃省广河县齐家坪遗址而得名。自1924年瑞典学者安特生调查发现以来,齐家文化研究现已逐步深入,也引发了学界对其相关问题的不断追问。

齐家文化是一支黄河上游地区新石器时代的考古学文化,因甘肃省广河县齐家坪遗址而得名。自1924年瑞典学者安特生调查发现以来,齐家文化研究现已逐步深入,也引发了学界对其相关问题的不断追问。在此,笔者用“未解之谜”的梳理方式,提出和展望齐家文化未来的学术攻坚相关问题。

齐家文化源自何地?关于齐家文化的来源,有本地起源说与外来源头说。本地起源说认为,齐家文化是继马家窑文化半山类型、马厂类型之后兴起的地方文化,其族属仍为世代居住在西北地区的氐羌族。有学者认为,齐家文化具有内在的礼制统一性,应视为史前时期一个自成一体的地方性古国,可以称之为“齐家古国”。外来源头说认为,齐家文化先民是自东向西迁移而来西北的,其直接源头是陕西一带的仰韶文化和龙山文化。持这种观点的学者还认为,齐家文化的先民在自东向西迁徙的过程中,为适应自然条件的变化,从原来的农耕方式转向农耕加游牧的混合生产方式,饲养牛羊猪,甚至接受草原文化传播的影响在国内率先饲养家马。

齐家文化最终被谁所征服或取代?从公元前2100—前1600年,齐家文化完成了其500年的历史存在,走向衰亡,是何种文化取代了齐家文化?答案可能有多种选择:是寺洼文化、辛店文化、四坝文化、沙井文化,还是先周文化?根据21世纪新发现的青海喇家遗址的情况,有学者提出自然灾害毁灭说,认为是空前的大地震加洪水,给齐家文化带来突发性的灭顶之灾。又有学者根据环境考古的数据,提出气候和生态变化说,认为是自然条件的变化使得齐家先民无法适应原有的生业模式,被后来的文化群团所取代。但可以确定的是,只有在齐家文化灭亡之后,尤其是在马匹日益普及之后,才真正在北方和西北地区形成了所谓的游牧民族或骑马民族。历史上的农耕文明被游牧文化所毁灭的现象屡见不鲜。

齐家文化的国都(统治中心)在哪里?根据目前的考古发掘情况,专家认为广河齐家坪或西山坪、积石山县的新庄坪、青海民和的喇家可能是齐家文化的统治中心。从文物普查中发现齐家文化遗址的频率来看,在甘肃定西以东地区分布最为密集,如庄浪到漳县一带,齐家文化遗址和遗物的分布呈现出星罗棋布的状态。但这些地区尚未开展过正式的考古发掘工作,这也让我们有所期待。从民间流传的齐家文化玉器数量看,定西到通渭一带,或为齐家文化玉器生产的核心地区。

齐家文化与中原文化(龙山文化)有何种关系?以往学界普遍认为,龙山文化年代较早,而齐家文化的崛起,是受到龙山文化影响。但近年来的测年数据有一个倾向,即认为龙山文化始于距今4300年前后,而不是距今5000—4500年前后。于是,齐家文化的年代也被提前到最早距今4300年前后,龙山与齐家的开始年代几乎同时并行,所以二者的关系不是单向传播和影响,而是相互影响。目前,已有学者研究了陕西北部与内蒙古中南部地区的龙山文化受齐家文化影响的情况,发现特别是陶器类型中的双耳罐,有自西向东传播的迹象。也有学者根据镶嵌绿松石铜牌等文物,认为从齐家文化到二里头文化之间有明显的传播和影响关系。中国文明起源研究过去多聚焦中原史前文化,多数学者没有考察过西北地区,尽管也有人提出过夏文化来源于南方良渚文化或石家河文化的观点,但均未能得到认同。当前的研究表明,齐家文化在未来可能成为解决中国文明起源问题的一个重要突破口。

齐家文化的玉礼器制度源自何地?中国史前玉文化具有极其漫长的传播过程,即从一点到一线,再到大面积扩散。在齐家文化之前的马家窑文化基本上没有玉礼器生产和使用的制度,而与马家窑文化同时或稍早的北方红山文化、南方凌家滩文化和良渚文化都培育出有规模性的玉礼文化体系。据此判断,后起的齐家文化玉礼器不是当地独创的传统,而是接受东部玉文化传播的结果。有台湾学者把齐家文化玉器在来源上同中原的龙山文化玉器视为一个体系,并命名为“华西玉器”。这一说法时常有人引用,但尚未达成一致意见。齐家文化玉器具有其自身的传承与创新,不能完全等同于中原的玉文化,如陶寺文化或石峁文化,这两个文化中都出土了标志性的器物——玉璇玑,但齐家文化玉器中迄今还没有见到玉璇玑。因此,“华西玉器”说不足以解释和凸显西北地方玉文化的特点。

齐家文化玉器的种类和体系如何?齐家文化玉礼器体系主要以素面器形为主,如玉璧、玉琮、玉斧、玉铲(玉圭)、玉刀、玉璋、玉勒子、玉璜和多联璜玉璧的形制,还有玉瑗、玉环、玉镯子等,也流行未经再加工的玉礼器生产下脚料——玉璧芯子和玉琮芯子。齐家文化玉礼器的体系与中原和东部地区的重要区别是:特色器形为三联璜玉璧,没有玉戈和玉璇玑,不见玉柄形器,也不流行玉玦,玉璋的数量也相对稀少,最常见的器形是介乎工具与礼器之间的小玉铲和玉锛。

齐家文化玉器生产的玉料源自哪里?过去对此没有深入研究,一般认为是就地取材。目前已经实施的“玉帛之路调研计划”基本上明确,甘肃临洮与榆中两县交界处的马衔山玉矿是优质透闪石玉料的供应地。齐家文化玉器生产数量巨大,其玉料来源应是以此地或其他地方玉矿为主,特别是黄色、青黄色的玉料。此外,带有明显糖色色块的青玉,也应出自马衔山。至于在肃北马鬃山新发现的玉矿,是否能够和齐家文化相联系,目前还没有足够的物证加以论证;而甘肃、青海的祁连山玉料,至少有一部分是被齐家文化先民所发现和利用的。

齐家文化玉器生产使用和田玉吗?研究中国玉石之路的学者一般认为,齐家文化地处河西走廊,是新疆和田玉进入中原文明的必经之路,如果有“西玉东输”的文化交流,其开启者非齐家文化先民莫属。从目前考古发掘出土和民间收藏品的情况看,有些油润度极高的透闪石玉料应该是来自新疆的和田玉。在整个齐家文化玉器中,其所占比重约为百分之五左右。当前,我国高古玉收藏界的看法是“一边倒”的,即认为齐家文化玉器中存在少量的和田玉制品。

齐家文化与夏王朝有无关联?齐家文化的发现让我们了解到齐家古国近五百年的兴衰历史,她存在的时间基本与夏王朝的纪年相对应,在空间上则偏于西北的陇原和黄河上游一带,与中原有一定的距离。纵观中国史前的各个地域文化,目前还没有一个文化在起讫年代上,能够比齐家文化更加接近夏王朝。龙山文化或陶寺文化,其开始的年代早于夏王朝数百年,基本上无法吻合。二里头文化最新的高精度测年表明,其一期的开始时间为公元前1750年,这个年代已经相当于夏王朝的末期,所以二里头文化不可能代表夏文化。

用排他法来看,既然齐家文化与夏王朝在年代上吻合,那么就需要探究和论证夏族来源与西北氐羌族群文化的关系。上古文献中一再透露的“大禹出西羌”信息,应该不是文学想象和虚构的产物,而需要结合多方面的证据给予深入考察。以往的研究者把考察夏王朝的重心聚焦在中原文化特别是二里头文化,如今新的学术契机已经显现,希望给夏王朝和夏文化的溯源研究带来新的视角。

齐家文化的青铜系统源自哪里?齐家文化是我国最早的规模性生产和使用青铜器的史前文化,目前多数学者认为是受到西亚和中亚文明的影响,少数学者认为是本地文化自生的金属冶炼技术。从世界体系的整体观点来看,一个地区的金属文化很可能受到时代更早的其他文化影响。齐家文化的铜器,从矿物成分到冶金技术,还有其他金属文化,如黄金制品,其独立发明的可能性很小,应该是通过史前的“玉石之路”文化传播和贸易逐渐学来的,随后又对中原文明产生重要影响。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读