投稿

微电影《有财脱贫》会宁首映 助力“会师大地”脱贫致富

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 仁青东智 时间/2016-11-16 11:18:07
甘肃文化产业网按 电影自始至终充满劳动光荣、懒惰可耻,自己动手、丰衣足食的积极氛围。也侧面反映出会宁对精准扶贫工作的探索,坚持扶贫先扶精气神,把贫困群众的心焐热、脑更新、劲鼓起,让贫困群众的自身努力与政府推动同频共振。

首映仪式现场

为满足人民群众的精神需求,创作励志文艺精品,树立和培育工作中涌现的先进典型,激发和凝聚全县上下脱贫致富奔小康的信心和力量,由会宁县政府策划,电视台摄制,扶贫办出品的主旋律作品《有财脱贫》于15日下午在会宁举行首映仪式。

据了解,微电影《有财脱贫》主要讲述了会宁县扶贫办干部帮助特困户“王有财”转变自身思想观念、勤劳致富的故事,是一部展示“双联”行动成效和精准扶贫精准脱贫工作成果的主旋律作品。该片由平凉市剧作家柳云霞编剧,会宁县电视台资深记者王富祥担任导演。

现场座无虚席

“王有财这样的人给多少钱都能挥霍掉了”,这是片中村主任对王有财的评价,在村民眼里,王有财就是一个好吃懒做、无可救药的人。而主人公马主任是一名普通的双联干部,他深入贫困村、贫困户,了解致贫原因,提供帮扶举措,真正做到“身入、心入、情入”。面对村里公认“扶不上架”的懒汉王有财,马主任更是“晓之以理,动之以情”,硬是把一块“石头给捂热了”。

会宁县扶贫办主任童琳表示,因为王有财已经被边缘化,他对生活失去了信心,如何帮助王有财树立信心,这才是关键。简单给钱给物,只能脱一时之贫,解一时之困,不会从根本上解决问题。只有思想、项目、制度协同配合,激发求新、求变、求发展的内生动力,把“等着扶”变成“我要富”,精准扶贫才能事半功倍。

而影片中主人公马主任访贫问苦、真帮实扶,让王有财看到了生活的美好和希望,体会到了人间情怀、党和政府的关爱;真切朴素地再现了对党、对工作忠诚的政治品格,一心为民的公仆情怀和鞠躬尽瘁忘我工作的高尚情操。老百姓需要马主任这样的好干部,国家需要马主任这样有责任、有为民情怀的好干部。《有财脱贫》这部影片告诉群众,告诉社会,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,就在我们身边。

相关领导与导演演员等合影

电影自始至终充满劳动光荣、懒惰可耻,自己动手、丰衣足食的积极氛围。也侧面反映出会宁对精准扶贫工作的探索,坚持扶贫先扶精气神,把贫困群众的心焐热、脑更新、劲鼓起,让贫困群众的自身努力与政府推动同频共振。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读