投稿

甘肃省图书馆数字资源建设进入快速发展期

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 施秀萍 时间/2016-11-19 10:25:57
甘肃文化产业网按 我省10家公共图书馆数字资源建设项目日前获得中央专项经费支持,用于图书馆馆藏数字资源整合与揭示、政府信息公开、地方文献数字化、国图公开课、特色专题资源库等资源建设

我省10家公共图书馆数字资源建设项目日前获得中央专项经费支持,用于图书馆馆藏数字资源整合与揭示、政府信息公开、地方文献数字化、国图公开课、特色专题资源库等资源建设,这标志着我省数字图书馆推广工程数字资源建设进入快速发展的新时期。

2011年9月,文化部、财政部联合启动数字图书馆推广工程,这是继全国文化信息资源共享工程、公共电子阅览室建设计划后,我国启动实施的又一项重大文化惠民工程。工程旨在建设全国性、分布式公共文化资源库群,搭建以各级数字图书馆为节点的数字图书馆虚拟网和基于新媒体的公共文化服务新业态,最终实现数字图书馆公共文化服务的公益性、基本性、均等性和便利性,最大限度地发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能,而数字资源建设则是数字图书馆推广工程中的立足根本和有力保障。

我省县级数字图书馆推广计划从2010年开始试点建设,通过三年努力,分批次为全省各县级公共图书馆配发1TB数字资源,为各县级公共图书馆开展数字化资源服务提供了保障。2012年我省正式启动省、市级数字图书馆推广工程建设,在文化部和国家图书馆的大力支持下,经过三年,已实现了数字图书馆推广工程在我省县级以上公共图书馆的全面覆盖,使我省图书馆信息化建设与服务能力得到了大幅提升。

2013年,我省以资源征集与资源联建相结合的方式,正式启动省、市级数字图书馆推广工程数字资源建设工作。截至目前,省图书馆及兰州市、白银市、天水市和平凉市4家市级公共图书馆共完成元数据仓储建设3.6万条,政府公开信息采集11.3万条,地方文献数字化1万页,数字资源建设工作得到国家图书馆的认可和好评。

为确保我省数字图书馆推广工程顺利推进,省图书馆连续多年举办数字图书馆推广工程技术人员培训班、资源建设培训班和服务推广培训班,培养了一支思想素质和技术水平过硬的数字图书馆建设队伍。此外,还连续多年举办网络书香过大年活动、网络书香芬芳陇原系列活动、网络书香掠美瞬间摄影活动等服务推广活动,不断扩大数字图书馆推广工程在群众中的宣传力和影响力。今后,还将不断完善数字图书馆硬件、软件、资源、服务四大平台的建设,最终形成覆盖全省的数字图书馆服务体系,推动覆盖城乡的公共文化服务体系建设,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读