投稿

甘肃本土历史纪录片《凉州会盟》的艺术创新

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张云 时间/2016-11-30 10:38:13
甘肃文化产业网按 《凉州会盟》播出后引起了我的极大兴趣:一则因为这是我本人学术研究范围内的一个论题;二则拍摄前编导曾就如何表现这一重大题材及这段历史有关问题采访过我。

《凉州会盟》播出后引起了我的极大兴趣:一则因为这是我本人学术研究范围内的一个论题;二则拍摄前编导曾就如何表现这一重大题材及这段历史有关问题采访过我。我当时即坦率表示,这个题材具有重大历史意义众人皆知,但是驾驭起来也比较难;不管如何展现和再创作,一定要立足史料,立足历史实际,可以分析解读,但不虚构、不揣摩观众喜好而虚构演绎历史。

我觉得《凉州会盟》是一部成功的历史纪录片。

首先,它的安排和布局颇具匠心。该纪录片分《英雄》《智者》《会盟》和《统一》四集来展现这一重大历史事件,脉络清晰,富有内涵。英雄是具有雄才大略、拓疆安边的勇武之士,在本片中既指坐镇凉州、运筹帷幄的阔端王子,也指受命率兵入藏,披荆斩棘,了解吐蕃地区舆情,威震一方的多尔达。而智者则既指学富五明,不畏高龄,勇担重任,为吐蕃归附蒙古汗庭,也为吐蕃地方百姓赢得安宁的萨迦班智达,同时也指天资聪颖、志在高远的八思巴。凉州会盟是英雄和智者顺应历史潮流、人民意愿而进行的一次会谈,其最重要的成果之一就是完成了中国吐蕃地区与内陆地区的行政统一,从而也为元朝的大一统,西藏地方纳入中央王朝行政管辖之下开启了新的历史篇章。

其次,站得高看得远,能够驾驭和处理各种尖锐矛盾和复杂关系。凉州会盟是通过和平的方式实现吐蕃地方纳入蒙古汗国辖下的历史事件,但是围绕这一事件前前后后的则是激烈的较量和博弈,有和平也有冲突,其中还涉及政教关系、民族关系,又发生在边疆地区,宗教关系错综复杂,如果陷入具体的是非之争,或者民族主义泥潭,不仅无法得出客观的结论,还会引发诸多问题。该片立足于中国是一个统一多民族国家,各民族共同创造中国历史和文化的高度和视角,很好地诠释了历史发展的内在逻辑和必然趋势,避免了狭隘和偏见,还烘托出这次会谈对中国历史发展的伟大意义。

再次,尊重历史事实,重视史料证据,是该纪录片的突出特点,也是成功所在。该纪录片所涉及的诸多事件和故事都有来自藏汉文史书的记载,如引用《萨迦世系史》等,同时又采用了平实的叙事手法,既不溢美,也不贬抑,既不过度渲染,也不刻意隐匿。例如对八思巴与忽必烈之间的争执等,都比较好地加以展现,有血有肉,真实可靠,给人教益。

此外,该纪录片以电视语言的方式很好地再现了那段重要而具有深远历史意义的事件,对于一般观众了解中国多民族国家形成和发展的历史,了解各民族在中国历史上所作出的巨大贡献,进而认识国情,也颇有现实意义。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读